Je ne pensais pas qu'en achetant Killzone j'allais recevoir une telle claque en terme de graphisme et de gameplay !
Je m'explique, au départ le scénario fait atrocement cliché, les gentils contre les méchants, les rebelles remplacent les américains, les hellgasts, les nazis et Hitler cède sa place à Christophe Lambert (si si jvous jure, ou alors le boss lui ressemble vachement!!!). Puis les niveaux s'enchainent (et se déchainent!!!) nous entrainant dans des environnements beaux et variés en 3D isométrique à travers lesquelles on prend du plaisir à déglinguer les "forces de l'enfer".
En effet, le gameplay est nerveux grâce à un système dynamique de couverture et de lock automatique qui rend les combats plus faciles et posés. Cela dit l'IA reste très performante, elle se cachera et parfois même vous contournera, seuls les chiens fonceront sur vous!
De plus vos munitions sont limités, et vous devrez parfois les piller sur les cadavres ennemis ou prendre leurs armes. Celles ci jouissent d'ailleurs d'un design particulièrement soigné et inspiré (dont une arbalète à carreaux explosifs, destructrice !) et peuvent être débloqué au fur et à mesure de la progression.
Le jeu réserve d'ailleurs quelques surprises dans la campagne : des phases en tank, en aéroglisseur et en Jet Pack!!! mais aussi dans des défis qui une fois accomplis, permettent d'obtenir des aptitudes supplémentaires (plus de vie, munitions illimités...)!
Il propose aussi un multijoueur riche en contenu puisque la campagne est jouable en Coop (qui poutre à deux joueurs : un qui bourrine, un qui contourne ;) !), et un mode deathmatch un peu limité.
Pour finir je dirais tout simplement que Killzone c'est un peu le Gears of War sur console portable, et c'est pourquoi il reste un jeu incontournable sur PSP !