A l'extérieur, ça ressemble à Heroes of Might & Magic, ce qui n'est pas tout à fait trompeur, puisque le King's Bounty développé en 1990 par le New World Computing de Jon Van Caneghem, est l'ancêtre direct de la série stratégique. Ubisoft, qui possède aujourd'hui la licence, a permis à Katauri de l'utiliser. Choix judicieux, puisque les créateurs du remarqué Space Rangers II ont délivré, 18 ans après l'original, ce que les anglo-saxons désignent sous le nom de sleeper hit, un titre qui bénéficie d'un excellent bouche à oreille. Et il y a des raisons à cela. Si les combats dans King's Bounty sont presque rigoureusement identiques à ceux des HOMM, l'aspect stratégique est mis de côté au profit d'une progression typique du RPG : pas de château à gérer, ni de croissance à planifier, tu incarnes un seul héros, chercheur de trésors royal (d'où le titre), qui parcoure le monde en accumulant expérience et trésor. Pas très original, sauf que Katauri maîtrise parfaitement le rythme de la gratification, si bien que tu te retrouves à toujours lancer le combat de plus, parce que tu veux ramasser encore un trésor, ou bien recruter de nouvelles créatures pour renforcer ton armée, qui sait, le château que tu aperçois à l'horizon cache peut-être un sort absolument nécessaire, et puis tu vas bientôt passer de niveau. Tu connais ce mécanisme complètement absorbant, King's Bounty fait partie de ces jeux à l'attraction perpétuellement renouvelée. J'avais proposé dans un article sur Planetjeux l'attract-mode comme modèle de cette mécanique désirable, qu'on retrouve à haut degré dans des titres dérivés du RPG comme Final Fantasy, Puzzle Quest, Football Manager, Pokémon, ou bien entendu dans les MMO : il y aurait presque de quoi distinguer un méta-genre, qu'on pourrait nommer jeux pavloviens ou mécaniques désirables, ou encore jeu de consommation... je ne suis pas doué pour forger les terminologies, je suis à l'écoute de tes propositions. Si le genre se mesure à l'intensité de la passion (au sens classique) qu'il suscite chez le joueur, King's Bounty se place dans le haut du panier, avec les jeux de Blizzard dont il reprend d'ailleurs la charte graphique pastel et le goût du burlesque.