J’ai vraiment beaucoup apprécié Birth by Sleep. C’est un titre qui propose énormément de choses, et franchement, je trouve qu’il a réussi à poser une base très solide à toute cette saga déjà bien foisonnante. J’étais agréablement surpris de voir à quel point il se renouvelait, avec un gameplay à la fois familier et largement enrichi, une vraie volonté de proposer trois parcours différents et une narration plus éclatée mais tout aussi prenante…
Et surtout, une maîtrise bien plus affirmée que dans beaucoup de jeux précédents de la licence.
Mais parlons en dès le début, il y a aussi un truc qui m’a un peu refroidi, c’est cette sensation d’avoir joué à une longue bande-annonce déguisée. L’histoire qu’on nous raconte est prenante, oui. Les personnages sont même attachants (je pense notamment à Terra, que j’ai beaucoup apprécié dans sa complexité, et Aqua, que je trouve injustement sous-estimée dans le fandom.) Mais au final… rien ne se résout vraiment.
On te donne des clés, on te montre des événements fondateurs, et puis paf, rideau. À suivre. Frustrant ? Un peu, ouais. On sent que le jeu pose les rails d’un avenir plus grand, qu’il tease des trucs puissants, mais qu’il oublie presque de nous offrir une vraie conclusion pour le voyage qu’on vient de vivre. Alors c’est malin, c’est malin narrativement, mais c’est pas ce que je préfère dans une aventure.
Dès les premiers trailer et la vidéo d'intro du jeu, nous montre en fait la fin de celui-ci?
Et puis ce système de devoir refaire l’histoire trois fois… Je suis partagé. Sur le papier, c’est super intéressant : voir les événements sous trois angles différents, revivre certains moments avec un éclairage nouveau, découvrir ce que faisaient les autres pendant que tu pensais être le seul à vivre les événements… C’est une super idée.
Mais dans la pratique, faut se l’avaler, le truc. La redondance finit par fatiguer, malgré l'effort sincère pour varier les approches. J’ai pas boudé mon plaisir, hein, j’ai été au bout des trois routes, je n'ai pas eu de soucis avec ça, je me suis surpris à rêver d’un jeu qui aurait fusionné ces trois récits de manière plus fluide. Quelque chose de moins compartimenté, moins systématique. Je pense que ça pourrait en freiner certain.
Cela dit, on ne va pas faire la fine bouche... Techniquement, c’est du très bon boulot (surtout pour un jeu PSP à la base). Le gameplay est ultra dynamique, le système de commandes personnalisables est vraiment fun à maîtriser, et les arènes de combat optionnelles sont parfois bien plus techniques qu’on pourrait le croire. Artistiquement, c’est toujours un plaisir, les mondes sont variés, la direction musicale fait son job, et certains moments de mise en scène sont franchement touchants.
On visite de nouveaux mondes intéressants et l'histoire nous apparait assez vite accessible. C'est même un des jeux les plus clairs de la licence et qui en raconte déjà beaucoup à lui seul.
Concernant la création de sort, j'ai été très conquis aussi.
Ce gameplay nous permet de faire des tests, des recettes, on a envi de découvrir et d'arriver à faire grimper nos personnages au max de leurs potentiels, juste pour voir qui sera le/la plus fort(e) de la bande. Le sentiment de progression est très agréable!
Alors oui, j’ai eu du mal avec cette sensation d’inachevé. Oui, le côté "préquelle" un peu appuyé m’a parfois gêné. Mais Birth by Sleep, dans son ensemble, reste une proposition forte, cohérente et généreuse. C’est peut-être pas le plus grand Kingdom Hearts, mais c’est l’un de ceux qui m’a le plus surpris. Sans être le meilleur de la licence, il est facilement dans le top 3!