Similaire en tout point à la version occidentale sortie quelques mois plus tôt, cette version japonaise spéciale de Kingdom Hearts II, ce nouveau Final Mix mais + parce qu'il est +mieux, incorpore de nombreux bonus mais surtout très bien pensés qui permettent de sublimer une aventure déjà magique !
Tout d'abord on a le deuxième épisode avec les doublages en anglais et les sous titres en japonais. Le jeu est donc le même que les versions américaine et européennes qui proposaient déjà des ajouts par rapport à la version japonaise de base. Mais cette fois on a un tout nouveau donjon permettant d'affronter les adversaires les plus fort du jeu.
Un nouveau costume et une nouvelle musique sont également de la partie pour la partie "Noël" dans le monde de "L'étrange Noël de Mr. Jack".
Mais la palme du meilleur ajout reste la possibilité de vivre et de jouer l'affrontement dantesque entre Roxas et Sora qui se termine sur un magnifique "You make a good other..." de Roxas.
A noter que l'on peut aussi, à certains moments clés de chaque monde de Disney, affronter les membres de l'Organisation XIII que l'on avait normalement défait dans l'épisode GBA Chains of Memories (situé entre le premier et le deuxième épisode au niveau du scénario).
Et en parlant de cette épisode, cette version incorpore un remake entièrement en 3D et doublé de cet opus, baptisé pour l'occasion Re: Chains of Memories. Les combats sont toujours à base de cartes et de decks à construire mais la puissance de la PS2 permet donne à cet épisode la réalisation qu'il mérite. Les musiques sont évidemment toutes retravaillées et la réalisation graphique n'a pas à pâlir face au deuxième opus. Ce remake verra le jour en stand alone quelques mois plus tard aux US mais ne sortira malheureusement jamais chez nous.
Pour conclure je dirai que c'est une version ultime pour un fan de la saga car les bonus et autres ajouts valent vraiment le coup. La connaissance du japonais est nécessaire pour profiter des subtilités du scénario mais ne gâche en rien le plaisir de jeu.