Plus d'un an après la sortie de l'excellent Smash Bros. Melee, HAL nous fait l'honneur de fournir un jeu de course mettant en scène leur petite mascotte rose : Kirby. Un projet qui a bien failli ne pas voir le jour aux vu de nombreux reports le titre devait en effet sortir sur N64 en 1996 pour finalement enfin arriver sur NGC en 2003 dans nos contrées européennes.
Ce que je retiens de Kirby Air Ride après toutes ces années, c'est à quel point j'ai pu m'amuser malgré ces quelques défauts dont nous parlerons plus tard.
Au lancement du jeu, pas de doute, HAL et derrière tout ça, menus en pagailles dont 3 principaux : Le mode Air Ride, Top Ride puis City Trial, commençons par décortiquer chacun d'eux.
Air Ride est en quelque sorte le mode principal du titre (vous me direz au vu titre..) et consiste en de simples courses jouable en Time Attack ou de manière classique a l'instar d'un Mario Kart. Choisissez parmi la vingtaine de véhicule aux statistiques et maniement unique et envolez-vous !
Le second Top Ride reprend un peu le même principe mais avec des parcours en vue du dessus et donc un gameplay légèrement différent, basé sur les trajectoires optimales pour réaliser le meilleur temps. Ce mode n'est pas sans rappeler un certain micro-machines.
Enfin le mode City Trial, mon favori se déroule sur une vaste map ou il est possible d'accomplir plusieurs objectifs parsemés d'événements aléatoires comme des boss, changement de terrain, mini-jeux ou arrivée de véhicule légendaires. Il n'est pas sans rappeler dans une certaine mesure le mode "Aventure Smash" du plus récent SSB for 3DS (récolte de buffs attaque, défense, vitesse etc..)
Précisons bien entendu que tout ses modes sont bien évidemment jouables jusqu'à 4 en local et même en LAN avec plusieurs TV / consoles, une première !
Et c'est bien là que réside l'un des grand atouts de ce jeu, son multijoueur fun, et son contenu entièrement jouable et déblocable à plusieurs. Et du contenu il y en a avec pas moins de 360 défis à réaliser, 120 par modes en fait. Ces derniers sont présentés en tableau comme plus récemment Kid Icarus Uprising ou SSB, en clair la patte HAL et bien là. Ces derniers se dévoilent au fur et à mesure de votre avancée et promettent de très nombreuses heures de jeu, amateurs de complétion vous serez comblés !
En terme de gameplay Kirby Air Ride parait au premier abord assez bourrin et simpliste mais dévoile toutes ses subtilités à mesure que vous progresserez dans les défis proposés. A la fois simple et accessible tout le monde y trouvera son compte.
Que serait d'ailleurs ces parties effrénées sans une bande son de très bonne qualité dont voici un exemple : https://www.youtube.com/watch?v=JQY9ZW-MkKg
Tout ce torrent de fun est d'ailleurs enveloppé dans des décors fouillés et colorés, plutôt agréables à l'oeil. On regrettera peut-être de rares problèmes de collisions mais la technique s'en sort bien et la fluidité et à l'honneur même à 4.
Malheureusement et c'est fort dommage pour un jeu de "course" Kirby Air Ride ne possède que 8 courses.. un chiffre bien maigre comparé aux étalons du jeux de courses de l'époque : F-Zero GX et Mario Kart Double Dash. Seul, le soft peut aussi s'avérer plutôt ennuyeux et la quête des défis sera moins intéressante à parcourir. Il se pourrait même que le mode City Trial, pourtant celui que je vous recommande chaudement soit celui qui vous parle le moins !
Toutefois, je terminerais en disant que Kirby Air Ride c'est l'assurance de jouer à un jeu au contenu grandissant au fur et à mesure de votre avancée, un titre fun qui prend toute son essence à plusieurs, magnifié par un gameplay simple, parfois subtil ou vous fredonnerez avec le sourire les différentes pistes de qualité qui le parsème. Kirby n'a été la star que d'un seul jeu sur NGC, mais un jeu réussi !