Kirby et le monde oublié est un jeu qui vous fait revenir en enfance et ce, dans le meilleur sens du terme. C'est un jeu bourré de charme, de secrets en tout genre, d'un gameplay fun et addictif ainsi que d'un level design parfaitement maîtrisé. Graphiquement le jeu est très plaisant, pas de quoi tomber à la renverse mais c'est beau, surtout pour de la switch et cela justifie tout à fait qu'il tourne à 30 frames par seconde. Niveau scénario, c'est basique mais pour le joueur qui se donnera la peine de terminer le jeu à 100% il y aura tout de même quelques surprises. Kirby se manie bien, ses différentes transformations offre un gameplay différent qui ne lasse jamais à vrai dire. Vous avez possibilité d'améliorer vos transformations grâce à des plans que vous acquérez au cours de l'aventure. Les niveaux d'amélioration d'une transformation vont parfois totalement modifier l'usage de ce pouvoir, et parfois il sera plus sage d'utiliser un niveau moins avancé d'une transformation pour vaincre certains ennemis ou progresser dans un niveau. Vient ensuite le mode "mouth mode" qui permet à Kirby d'absorber des objets comme une voiture, un distributeur, un cône ect... Cette mécanique de jeu (non permanente) est très amusante et bien incorporée dans chaque niveau. Elle est davantage poussée dans les mini jeux de la route au trésor qui sont des petits challenges super fun à accomplir. A la fin de chaque monde vous affrontez un boss. Et que dire? Ils sont excellents. Chaque boss possède un design unique et une façon de le battre qui lui est propre. Il vous faudra apprendre à gérer le timing de vos esquives et de vos attaques. J'ai pris beaucoup de plaisir à affronter ces boss. Le village waddle dee est une bonne addition à ce jeu. Simple et efficace. Plus vous sauvez de waddle dee plus vous débloquez de nouveaux bâtiments, de nouveaux éléments dans le village. Ca ne casse pas trois pattes à un canard mais je ne nierai pas avoir éprouvé une certaine satisfaction à voir le village s'agrandir, la population augmenter. Avant de passer à la conclusion une petite mention au sujet de la bande sonore qui est excellente. Les musiques sont très bien adaptées à l'ambiance de chaque niveau et certaines d'entre elles vous resteront en tête.
En ce qui concerne le négatif ce ne sera pas très long. Kirby et le monde oublié possède trois défauts. Premièrement, la difficulté est trop faible. Les ennemis ne sont pas assez agressifs mis à part les boss et mini boss. Deuxièmement, le plaisir de découvrir les transformations du "mouth mode" s'estompe trop rapidement puisqu'on en fait le tour bien avant la fin du jeu. C'est dommage parce qu'elles sont vraiment excellentes. Troisièmement, et c'est peut être le plus gros point noir en ce qui me concerne, c'est l'absence d'un mode multi-joueur en ligne. Je trouves qu'il y avait un potentiel évident, largement sous exploité, d'offrir davantage de contenu avec un mode ligne. Un mode qui n'aurai vraiment pas été de trop puisque cela aurait donné une raison supplémentaire au joueur de revenir jouer régulièrement car il faut le souligner, la durée de vie de kirby et le monde oublié est un peu faible. Et c'est d'autant plus regrettable car le gameplay se prête parfaitement à un mode multi-joueur. Hal laboratory aurait pu s'inspirer des mini jeux de la route au trésor ou encore proposer aux joueurs de s'affronter dans l'arène. Super mario odyssey et luigi's mansion 3 ont montré qu'il était parfaitement possible d'offrir un mode multi-joueur en ligne tout à fait plaisant alors que ce sont des jeux qui sont principalement des aventures solos tout comme kirby. Alors pourquoi n'en bénéficierai-t-il pas lui aussi?
Pour conclure, malgré une difficulté trop faible (qui s'améliore vers la fin du jeu) ainsi qu'une durée de vie courte même en faisant le jeu à 100% (comptez 30 à 40 heures max). J'ai pris énormément de plaisir à jouer à kirby et le monde oublié, qui au passage est le premier kirby auquel je me suis essayé. Kirby et le monde oublié ne révolutionne rien, c'est un jeu "à l'ancienne", qui sait parfaitement ce qu'il est, et qui est fier de le montrer et de le proposer au joueur. En tout cas c'est le sentiment que j'ai eu durant ma partie. Il est évident que Hal laboratory à travaillé avec passion durant la période de développement, il suffit simplement d'observer le level design, la direction artistique et les nombreux secrets dissimulés dans chaque niveau pour s'en apercevoir. Kirby et le monde oublié c'est le fun à l'état pur. Je me suis retrouvé un peu comme transporté en enfance à rire devant mon écran tout en regardant Kirby prendre les formes les plus loufoques. Je pense que c'est un jeu qui plaira aussi bien aux petits comme aux grands. En tout cas, en ce qui me concerne ce fut un véritable coup de cœur