L.A. Noire par Etienne PopGorn
Après avoir attendu puis haï Mafia 2, c'est tout naturellement que je me tournai vers son alternative présentée comme réaliste et novatrice. Après des premières missions agréables ponctuées de mini-jeux assez inédits (chercher des indices, déceler le doute sur le visage des suspects), on se rend compte qu'on n'attend tout de même pas de nous un sens incroyable de l'analyse. La recherche d'indices se résume à ramasser tout ce qui traîne (et finalement activer les indices sonores pour pas perdre son temps) et la possibilité d'étudier les objets sous toutes les coutures donne le plus souvent lieu à une scène comique où l'on choppe un tract qu'il faut tourner de 2° pour que le héros focalise soudainement sur son contenu. Tout n'est néanmoins pas à jeter dans ce jeu, loin s'en faut : l'ambiance musicale est parfaite, le scénario vous transporte bien (un peu moins sur la fin), les graphismes sont impeccables pour un jeu qui n'en fait pas son cheval de bataille. Reste un terrain de jeu trop grand ou trop vide et des mécanismes encore à roder. En tout état de cause, j'ai joué jusqu'à la dernière goutte et je me pencherai sur ses successeurs.