Sur l’histoire : les personnages sont bien écrits et l’intrigue est passionnante. Mais par moment, les événements défilent trop vite. Il se passe beaucoup de choses qui sont résumées par un petit pavé de texte entre deux chapitres. Cela dit, n’ayant pas lu le roman, j’ai été captivé jusqu’au bout et je n’ai pas été déçu par la fin.
Sur la technique : les décors sont magnifiques. Les personnages sont plus stylisés, avec une animation plus sommaire, mais j’aime beaucoup le rendu. Bref, c’est beau. Les musiques sont discrètes mais font le job, tout comme les bruitages.
Le jeu est en en vo sous-titrée, avec un doublage anglais de qualité. Par contre les sous titres défilent vite et sont parfois peu lisibles quand ils sont sur un fond clair. Et lors de certains dialogues, on doit sélectionner une réplique rapidement pendant que des pnjs continuent de parler ce qui fait que pendant qu’on se dépêche de lire du texte en bas de l’écran, on a pas le temps de lire ce qui est écrit en haut, c’est agaçant, et ça arrive très souvent…
Sur le jeu : c’est là que le bât blesse. Je suis très amateur de jeux narratifs et je suis souvent le premier à m’indigner quand j’entend quelqu’un prétendre que « ce ne sont pas des jeux, il n’y a pas de gameplay.» Mais là, j’aurais bien du mal à ne pas leur dire le contraire. Ici, on se contente de faire défiler l’histoire sans jamais avoir l’impression de se l'approprier, ce qui est pourtant l’objectif de ce type de jeu. Les choix proposés sont insignifiants car les chapitres se termineront toujours de la même façon.
On ne se consolera pas avec les énigmes, absentes, ou les QTE, anecdotiques. Je ne sais d’ailleurs même pas si on peut les rater, vu que je les ai tous réussis du premier coup, mais j’imagine que même si c’était le cas, cela ne changerait rien à l’histoire de toute façon…
Bref, décevant. L’histoire est belle, mais à qui bon ?
Si vous avez déjà lu le roman, le jeu est inutile. Il n'y a aucune plus value.
Si, comme moi, vous ne l’avez pas lu, vous découvrirez une belle histoire et des beaux décors, mais pas le jeu qui devrait aller avec.
Son seul mérite est de donner envie de lire le roman, finalement. Et c’est la principale raison pour laquelle je n’ai pas donné une note plus sévère (et aussi parce que je l’ai eu en solde à moins de 2€ ^^).