Les Schtroumpfs c'est surtout des souvenirs. Je me souviens l'ayant acheté petit, je ne pouvais pas attendre le lendemain pour jouer. Et là c'est deux sentiments qui me viennent quant j'y rejoue :
1 - j'étais en grand malade petit car ce jeu est incroyablement dur !!
2 - il est assez rapide au final à finir (bon après être mort des centaines de fois avant)
Mais c'est aussi un beau jeu avec des décors et surtout une musique variée très plaisante.
Le but est de délivrer divers Schtroumpfs capturés par Gargamel (farceur, gourmand et schtroumpfette il me semble)
Il y a donc des niveaux qui sont appelés "Actes" et qui sont des endroits variés autour du point de départ qu'est le Village. Il y a par exemple la fameuse forêt noir avec les schtroumpfs noirs, puis le lac, le pont, la grotte, mine et volcans pour arriver dans l'antre de Gargamel où vous devrez affronter Azrael le chat. Je peux vous dire que c'est pas du gâteau tout ça surtout le niveau avec Azrael d'une difficulté perverse.
Bon sinon je met un bon 7 car c'est plutôt sympa si on aime l'univers de Peyo mais c'est quand même difficile comme jeu.