Quelle déception pour ce quatrième opus des Sims. Bien sûr ma critique est basée sur les précédents volets. A chaque fois il y avait une progression de la saga, là on ne stagne même pas? c'est une vraie régression.
La plus grosse perte est l'open world. Ici on a l'impression d'être confiné dans sa maison, dès qu'il est question d'aller autre part il y a un temps de chargement. Rajouter à cela le fait que les Sims du foyer qui seront restés à la maison ne sont plus jouables pendant le temps passé à l'extérieur. Ça ne donne pas spécialement envie d'explorer le quartier qui de toute façon est minuscule.
Les panneaux de contrôle sont peu pratiques car réduits et cachés au maximum alors que c'est quelque chose dont on se sert de façon presque permanente dans le jeu.
La file d'attente des actions réagit très mal dans le cas des interactions entre Sims car celles ci s'annulent tout le temps dès qu'on en prévoit quelques une d'avance.
Le design des maisons, meubles, et plantes sont, je trouve, assez grossiers.
L'outil de personnalisation des couleurs, motifs et textures a complètement disparu.
L'éditeur de Sims est quand à lui plus intuitif mais peu pratique à utiliser je trouve.
D'une façon plus générale on a l'impression que le contenu a été considérablement appauvri par rapport au Sims 3.
On retrouve tout de même deux points positifs, l'IA est plus réaliste et les émotions sont mieux gérés et mises en avant. Cependant pour moi ça ne suffit pas à en faire un bon jeu. Au final quand on connait déjà la saga on a très vite fait le tour. Sur les Sims 3 j'avais pourtant passé des heures et des heures de jeu sans me lasser avant d'acheter une seule extension. Pour ce qui est des Sims 4 une journée de jeu a suffit à m'ennuyer.