Je viens tout juste de finir Like a Dragon: Infinite ∞ Wealth et je suis encore bouleversé. Ce jeu marque un véritable tournant dans la série, à l'image de son prédécesseur. Il combine avec brio les éléments qui ont fait le succès de Yakuza: Like a Dragon tout en apportant des innovations qui élèvent l'expérience à un tout autre niveau. Comme pour le précédent jeu, je sais déjà que je vais ressentir un grand vide en me disant que les aventures de Kasuga et de sa bande sont terminées.

L'histoire, d'une richesse narrative impressionnante, nous embarque aux côtés d'Ichiban Kasuga et de Kazuma Kiryu dans une aventure où leurs destins se croisent de manière aussi inattendue que captivante. Les thèmes explorés, comme la rédemption et les dilemmes moraux, ajoutent une profondeur émotionnelle qui rend chaque moment clé encore plus percutant. Certes, il y a quelques facilités scénaristiques et le monde du précédent jeu semble étrangement lié à celui-ci, mais mettons notre scepticisme de côté un instant. C'est un pur plaisir de replonger dans cet univers, même après une première aventure déjà exceptionnelle.

Les personnages, qu'ils soient principaux ou secondaires, jouent un rôle central dans cette immersion. Ichiban et Kiryu, avec leurs personnalités contrastées mais complémentaires, sont entourés d'un casting tout aussi attachant. Chacun d'eux apporte sa propre contribution à l'histoire, et l'alchimie entre les personnages donne lieu à des interactions à la fois touchantes et mémorables. N'ayant pas joué aux anciens jeux de la série, il me manquait quelques références sur le passé de Kiryu, mais le titre reste généreux et permet à tout le monde de profiter pleinement de l'histoire. Cela a d'ailleurs éveillé ma curiosité pour les anciens jeux !

Sur le plan du gameplay, le système de combat au tour par tour a été perfectionné. L'intégration d'éléments stratégiques, comme le positionnement des personnages sur le champ de bataille, était une amélioration nécessaire. Les nombreuses classes disponibles offrent une flexibilité et une profondeur de personnalisation, permettant d'explorer différentes approches en combat. On est face à un Chrono Trigger en 3D avec une formule magnifiée. C'est probablement le système de combat au tour par tour le plus fun que j'ai expérimenté. Le bouton de garde pour réduire les dégâts est conservé, tandis que celui pour en infliger plus a été retiré, ce qui épargne nos doigts d'une frénésie inutile. Le soin apporté aux détails du gameplay est si minutieux que je ne peux que remercier les développeurs pour cela.

La série étant connue pour sa générosité, le jeu propose de nombreux mini-jeux qu'il est essentiel de faire pour débloquer des éléments cruciaux et faciliter les combats. Parmi ces activités, Dondoko Island se distingue particulièrement. Cette île à transformer en station balnéaire de cinq étoiles est bien plus qu'un simple mini-jeu : c'est une véritable aventure parallèle, où la gestion des ressources et la construction occupent une place centrale. J'ai passé des heures folles à optimiser mes revenus sur cette île, à tel point que j'en suis venu à apprécier mes collègues de travail comme s'ils faisaient partie de l'aventure principale. Et les gains d'argent significatifs que ce mode m'a apportés n'étaient pas de trop !

De même, les Sujimon Battles, avec leur clin d'œil à Pokémon, ajoutent une dimension ludique et stratégique rafraîchissante. Contrairement au précédent jeu, ce mode a été revu pour offrir une expérience encore plus immersive, proposant une relecture du classique de Nintendo. C'est léger, agréable et ça permet de prolonger l'expérience RPG en dehors de la quête principale.

Sans oublier le mahjong, le baseball, les jeux d'arcade et de casino, la chasse aux pervers en photo, et surtout la parodie de Crazy Taxi où l'on doit livrer des repas en exécutant des tricks. Ce jeu est d'une générosité incroyable, et je n'ai pas ressenti le besoin de lancer un autre jeu avant de l'avoir terminé, tant il m'a proposé de choses à faire. Le plaisir de se balader dans ces environnements est ainsi décuplé !

Visuellement, le jeu est une vraie réussite. Les environnements sont détaillés avec soin et capturent parfaitement l'ambiance de chaque lieu, notamment à Honolulu. La direction artistique sublime chaque scène, renforçant l'immersion dans cet univers riche et diversifié. Cette qualité visuelle est soutenue par une bande sonore tout aussi impressionnante, où chaque morceau et chaque effet sonore contribuent à l'atmosphère unique du jeu.

La musique des combats m'avait terriblement lassé dans le jeu précédent et ici j'ai été plus que conquis. On est sur quelque chose de bien plus électronique, totalement en accord avec l'environnement.

La performance technique du jeu est irréprochable, sur mon steam deck, ça a chauffé, mais rien d'alertant. L'optimisation est parfaite, avec des temps de chargement rapides, des bugs quasi inexistants, et un framerate stable.

C'est bête, mais avoir quelque chose d'aussi grand et complet sur un support portable, c'est ni plus ni moins que de la magie noire. (même si j'y passe 95% de mes sessions de jeu sur une télé...)

Retourner dans les quartiers japonais précédents est un vrai plaisir. On y a des souvenirs, et c'est là que le jeu dépasse son simple statut de média : on y passe du bon temps, une sensation que je n'ai jamais ressentie ailleurs. Même le dernier Zelda, avec sa map recyclée, m'a semblé bien fade en comparaison.

Ce thème du souvenir semble être inerrant à la série et jamais elle ne vous l'aura autant fait ressentir la douce nostalgie.

La durée de vie du jeu est tout simplement énorme. Avec une histoire principale qui peut facilement durer 40 à 50 heures et des activités annexes qui prolongent cette durée de manière significative, Like a Dragon: Infinite ∞ Wealth offre une jouabilité exceptionnelle. Que ce soit pour explorer les multiples quêtes secondaires ou pour perfectionner ses stratégies de combat, le jeu ne cesse jamais de captiver et de surprendre.

Sans peaufiner le end game, qui va encore m'apporter une bonne vingtaine d'heure, j'en suis à 80 heures personnellement et je ne les ai pas vu passer!

Toutefois, il y a un bémol : le New Game+ payant, qui ternit un peu cette œuvre gigantesque.

Enfin, je voudrais revenir une dernière fois sur le scénario et son ambiance. L'humour est omniprésent et s'harmonise parfaitement avec les moments d'émotion intense. Les situations absurdes et les dialogues pleins d'esprit sont intégrés avec habileté, apportant de la légèreté sans jamais nuire à la gravité de certains arcs narratifs. Ces contrastes, entre rires et larmes, sont l'une des grandes forces du jeu, qui parvient à jongler avec brio entre des émotions parfois contradictoires. J'ai été touché à de nombreuses reprises au fil des chapitres qui composent le jeu.

Like a Dragon: Infinite ∞ Wealth est une véritable réussite, combinant une narration complexe, des personnages attachants, un gameplay stratégique, et un contenu annexe d'une richesse rare. C'est un jeu qui saura captiver aussi bien les fans de longue date que les nouveaux venus, offrant une aventure aussi divertissante qu'émotionnelle. Jamais je ne l'oublierai. C'est une suite digne, généreuse et soignée, et j'ai du mal à accepter que cette aventure soit terminée. Moi qui ai toujours boudé cette série à cause de mon aversion pour les beat 'em all, j'ai adoré la découvrir avec son prédécesseur et continuer l'aventure avec un Kasuga toujours aussi déluré, qui influence son entourage d'une manière si belle qu'on aimerait en faire partie nous aussi !

KumaCreep

Cet utilisateur l'a également mis dans ses coups de cœur.

le 31 août 2024

Anthony

D'autres avis sur Like a Dragon: Infinite ∞ Wealth

Like a Dragon: Infinite ∞ Wealth
Sytarie

L'art de ne jamais lâcher prise

Ça fait un bon bout de temps que je ne rate pas une miette de ce qui sort du Studio RGG. Quand j'ai découvert Yakuza 0, je me suis empressée de rattraper toute la licence, de A à Z.Il y a quelques...

le 30 août 2024

Like a Dragon: Infinite ∞ Wealth
Marmelado

Le vide infini laissé par Nagoshi

Je précise qu'il ne s'agit que de mon ressenti en tant que joueur lambda de la série, et que cette critique ne vaut bien évidemment rien, mais je la laisse pour les interesser.Le positif- L'OST,...

le 28 févr. 2024

L'École emportée
KumaCreep

Mon manga d'horreur préféré!

Kazuo Umezu, si ce grand nom du manga trônant aux côtés d’un Osamu Tezuka ne vous dit rien, c’est avec joie que je serais votre guide. Cet immense artiste est au manga d’horreur ce que les Frères...

le 22 févr. 2018

Seven Deadly Sins

Un One Piece en plus rapide

Dieu que j'ai eu du mal à aller jusqu'à la fin, ce n'étais pas une purge, loin de là, je m'étonne même quand je le conseille à certaines personnes. Mais cet anime ne mérite pas son succès fou. Pour...

le 23 mars 2015

Final Gintama The Movie

Critique de Final Gintama The Movie par Anthony

Gintama... Une histoire d'amour entre un anime et l'homme que je suis, une flamme passionné qui ne s'éteindras jamais et ce film est l’apogée de cette série qui m'aura fait rêver et qui me fera...

le 4 juin 2014