Agréablement court mais cruel.
Ah Limbo, un agréable poème abstrait à l’ambiance sombre et aux idées probablement malsaines. Limbo se présente sous les traits d’un simple jeu indépendant mais sa simplicité tant sur la jouabilité que sur le design visuel le place aisément comme un succès, et bien plus encore : Une véritable œuvre d’art vidéo-ludique !
Il n'y a pas grand chose à comprendre dans Limbo, pas grand chose à en tirer. L'histoire est floue pour ne pas dire inexistante. Nous constatons seulement et sans le moindre doute que ce petit garçon parcourt un bas-monde plutôt glauque en noir et blanc semé d'embûches. Dès le début, il y a ce silence, s'installe aussitôt une sensation dérangeante et oppressante chez le joueur. Nous sommes plongés sans détour dans un univers obscur puis macabre et pour finir de plus en plus irréel au fur et à mesure que la fin approche.
C'est à nous d'en tirer des conclusions, il y a bon nombre de spéculations : pour le monde en question, il s’agit surement des Limbes des enfants, en réalité bon nombre d’hypothèse sont à faire sur le jeu allant des plus petits détails jusqu’au monde en lui-même. Enfaite, chacun peut y faire sa propre interprétation. Des allusions sont cependant évidente, en particulier pour la barque au début du jeu, la barque du Passeur, celui qui fait traverser les défunts dans différentes religions. Ensuite, le Gardien des enfers, juste après la traversée on tombe sur un monstre endormi, sorte de Cerbère à huit pattes…
Les pièges et les énigmes sont diablement malsains. Limbo est un casse-tête de tous les instants pouvant rapidement faire grimper la durée. Pas la peine d’y échapper vous mourrez de toute manière et d’une manière radical de toute évidence. Alors que ce pauvre enfant, lui, il ne semble pas inquiet une seule seconde tout au long du jeu. Aucune émotion de la part de notre jeune héros mystérieux. Mais bon sang qui est-il ?!
Limbo s'adresse sans modestie aux fans d’art vidéoludique. Le jeu n'étant pas très couteux, je vous conseille de foncer. Si vous avez un faible pour l'art et les jeux-video, le noir et le blanc. Bien, n’attentez plus Limbo est tout indiqué. Son côté artistique et l'intelligence des énigmes en vaut franchement le détour.
Quant aux autres. Mesdames, Messieurs. Vous êtes vous aussi cordialement invité dans les Limbes !