Il est toujours rageant de voir un titre pétri de bonnes intentions se planter dans tous les domaines où il voudrait briller. Lost Planet 3 n'arrive jamais à retranscrire ce qu'il voudrait être : un bon jeu.
ll y a toujours un truc qui chiffonne : la difficulté dosé à la tronçonneuse, la maniabilité lourdingue, les problèmes de collisions, des quêtes annexes inutiles, des soucis de finition, le manque cruel d'enjeu....
Pourtant, comme une fulgurance, le titre se secoue et arrive le temps d'un niveau (le long périple dans la base abandonné) à capturé le joueur. Le premier, s'il ne brillait pas par son scénario, avait pour lui sa réalisation fracassante pour l'époque et des combats épiques. Ici même les combats au mecha sont terriblement naze et il faudra bourriner sur du QTE particulièrement mal foutu. La réalisation de ce volet oscille entre de chouette panorama et des textures typiques de l'unreal engine 3 . C'est pas vilain et parfois beau quelques fois.
Le titre se rattrape par sa bande son : que ce soit les bruitages ou la musique (coucou Jack "Mass Effect" Wall), de ce côté là, un soin particulier a été accordé.
La narration est l'autre point fort : pas que l'histoire révolutionne la SF mais c'est bien raconté tout du long et elle permet de s'accrocher jusqu'à la fin. La durée de vie est aussi supérieur à la moyenne (une douzaine d'heures sans avoir tout fait).
Au final, les défauts trop nombreux (oh bon sang certains passages m'ont fait hurler tellement la jouabilité est limite parfois) empêchent les qualités du titre de faire pencher la balance.
Encore un beau gâchis... :-/