J’imagine que non, mais ça ne m’a pas empêché d’essayer ^^
Alors clairement ça vient gratter une très très vieille démangeaison, dont on ne se souvenait même plus de l’existence, mais qui était encore bien présente. Du coup la reprise avec les decks basiques et le tuto est assez sympa, avant qu’on ne se rende compte que le didacticiel est truqué, avec des mains précalculées et du coup des parties conçues pour être gagnées.
Ce qui rend la transition vers des vraies parties assez abruptes, parce que je ne sais pas comment fonctionne le matchmaking, mais je me suis souvent retrouvé contre des decks pleins de bonnes cartes avec mes pauvres decks de base, et là franchement autant abandonner rapidement tellement on arrive de toutes façons à rien.
Et c’est le plus gros défaut de ce jeu, ce mur de difficulté qui existe entre les nouveaux venus qui vont se faire éclater et ceux qui ont plein d’heures de jeu derrière eux. C’est logique me direz-vous, mais il faut avouer que quand t’as des cartes moyennes et que tu joues contre de vraies bonnes cartes, ben c’est globalement joué d’avance et ça n’est pas très fun. Alors j’ai bien eu des victoires lorsque je tombais face à des decks de mon niveau, mais force est de constater que le niveau des decks de mes adversaires variait de manière assez folle.
En plus j’ai pas trop aimé l’évolution de la méta pendant les plus de quinze ans durant lesquels je n’ai pas touché au jeu : il y a plein de cartes beaucoup trop puissantes, mais aussi plein de cartes avec 4 ou 5 effets différents, qu’il faut déchiffrer pendant bien trop longtemps avant de pouvoir prendre une décision. Et vu que j’ai pas envie de me réapproprier les milliers de cartes sorties entre 2004 et maintenant, ben j’ai laissé tomber au bout de quelques heures.
Globalement MTG Arena est plus rasoir que fun, à cause de son rythme trop lent (la plupart des adversaires jouent à la vitesse d’un escargot), mais aussi à cause de joueurs mauvais perdants faisants exprès de laisser expirer le sablier jusqu’à la défaite automatique plutôt que de concéder la partie. Le genre de comportement très frustrant qui n’arrive pas IRL, et qui vient gâcher un peu trop de parties virtuelles à mon goût.
Bref ce MTG Arena est un 12/20, et m’a surtout donné envie de rejouer au MTG de Mcroprose, tel le vieux schnock que je suis !