(Franchement, autant acheter un fullset de contrefaçons aliexpress pour jouer entre amis et ne mettez jamais les pieds sur ça)
Jamais l’état de MTG n’aura été aussi critique à mes yeux avec cet opus. Le logiciel est bon mais le gameplay s’adapte et se "hearthston-ise", privilégiant le grind au plaisir originel du jeu.
Le modèle économique se cache derrière un modèle F2P mais aucun joueur F2P n’aura accès à des listes contenant 40 rares par pack avant la rotation, il va devoir jouer quotidiennement, faire de bons résultats en draft, grinder encore et encore. Pour un deck qui peut se retrouver sorti du format le temps de l’atteindre.
Le standard a beaucoup évolué. Le BO1 imposé sur Arena a détruit la mécaniques de side. Maintenant c’est une sorte de boite à outils plus ou moins accessible de 7 cartes, quel est le problème à cela ? Impossible de gérer certaines cartes efficacement.
Les planeswalkers faisaient de la value immédiate et maintenant toutes les créatures le font. Trop de mécaniques de counter intégrées aux cartes de base pour pallier à l’absence du side.
Mais quel est le problème que cela pose ?
Une impossibilité de battre un match up défavorable (statistiquement), et l’obligation d’en avoir parce qu’il est impossible de faire un même deck capable de battre un deck combo sans créature (il ne faut pas de cartes mortes) ET un deck aggro (il faut des wraths ou des anti bête)
Un pierre-feuille-ciseaux-puit sur le ladder.
Plus aucune interactions puisque beaucoup de listes se jouent toutes seules. Le powercreep est devenu stupide et rend le comeback possible que si l’ennemi part en manafull (entre autre).
J’adore magic pour ses interactions entre humains dans un draft, pour les parties fun sans devoir grinder. Pourquoi 4 alors ? Pour les fan de drafts parce que le jeu n’a pas vraiment d’intérêt autrement.
Et puis merde, pas de chat écrit, des émotes dégueulasses comme seul outil de communication, c’est vraiment avilissant.