Bon je vais résumer, un gameplay très bon, un scénario décevant et des missions trop répétitive (même celles secondaires). Je trouve que le jeu est trop orienté vers le multijoueur aussi. On en fait tout un tas sur la mother base alors que cela est très facile à gérer et barbant à gérer.J'ai passer pas mal d'heures sur ce jeu (plus de 50 heures) et à la fin j'ai eu le sentiment d’être déçu comme si il manquait quelque chose à ce jeu. Entre nous, la dernière mission est juste une blague. En plus en tant que fan, je n'ai pas retrouvé certains éléments phares de la série comme les boss, des cinématiques qui expliquent l'histoire et non des cassettes à écouter de son coté. Kojima à un talent certes mais il l'a mal utilisé par rapport aux autres épisodes.
Après, il ne faut pas tout mettre sur le compte de Kojima, mais plutôt de Konami qui a voulu changer la formule de cette série pour la rendre plus abordable mais surtout plus rentable vu les chiffres. Pour moi, cette épisode ne possède pas la même essence que les autres épisodes de la série. C'est peut etre cela le plus décevant.