De belles promesses, puis l'ennui
D'entrée de jeu, ce Metro Last Light en impose : environnements et personnages soignés, effets de lumière au poil et surtout une ambiance mélangeant post-apocalyptique et survival horror parfaite.
Les premières heures de jeu sont donc agréables et on attend alors avec impatience la montée en puissance de notre personnage, élément indispensable à tout bon FPS... Après avoir fini le jeu, j'attends toujours !
On enchaîne les niveaux linéaires, les passages de shoot scriptés succèdent aux "villes" jumelles, et notre arsenal évolue assez peu au fil de jeu.
Une certaine lassitude s'installe alors : des couloirs remplis d'ennemis humains ou non, je tire, un boss, je tire, une ville, j'upgrade à minima mes armes, puis à nouveau des couloirs, un boss, une ville, des couloirs...
Si bien que la fin intervient presque comme un soulagement. Dommage car cette fin est plutôt bien ficelée et plaisante.
Après une dizaine d'heures de jeu (suffisant pour boucler le jeu en mode de difficulté "normal") ce Metro Last Light me parait plus ressembler à un bon film d'action - court, très esthétique et bien scénarisé - qu'à un bon jeu tant le gameplay est plat et sans innovation.