Que dire de ce nouvel opus de Mirror's Edge sinon qu'il m'a boulversé dans mes attentes, en bien comme en mal, pour finalement aboutir à un jeu tout à fait apréciable.
Premier changement : le rythme de l'open world. Et c'est un souffle incroyable pour Faith. Prendre le temps de découvrir les différentes routes possibles et simplement apprécier les superbes environnements du jeu en se baladant de toit en toit est une expérience que j'attendais depuis l’annonce d'une suite a Mirror's Edge. Cela va de pair avec plusieurs nouveautés bienvenues comme des missions secondaire de courses ou de livraison, et surtout la possibilité de créer ses propres courses time-attack jouables par la communauté. Par contre, on oubliera les poursuites de flic façon GTA totalement anecdotiques.
Second changement, le combat. Là c'est la cata, les phases de combat ne laissent que peu d'options tactiques, les différents types d'ennemis se comptent littéralement sur les doigts d'une main. La projection des ennemis est ridicule et particulièrement quand ils se mangent un garde-fou et tombent a la renverse. Bref de bonnes barres de rire mais pas vraiment de fun.
Enfin les mécaniques du jeu, et la c'est mixé... Si certains mouvements ont été améliorés, comme les wall-jump et la gestion du demi-tour ; on a aussi droit à ce foutu grappin qui retire beaucoup au charme "parkour" du jeu original.
Je pense que ce jeu doit s'apprécier différemment de son prédécesseur, car si il perd de sa sobriété de jeu d'arcade frénétique ; il gagne en profondeur sans perdre sa véritable essence : la justesse de ses contrôles.