Version Xbox Series X
Mon très rare contact avec le baseball, c'est un match des Yankees à New-York. Entre autre par son scénario de match, ça avait été une excellente expérience qui m'est restée en mémoire. Néanmoins, j'en suis toujours resté à ça. Je n'ai jamais mémorisé les règles de ce sport, pas plus que j'ai cherché à en regarder à la TV ou en streaming. C'est dans ce contexte, sans connaissance mais avec une bonne curiosité, que j'ai commencé le jeu. Je suivais même son prix avant qu'il soit annoncé sur le Gamepass. C'était donc un beau cadeau de le voir arriver directement dans le Gamepass car ma curiosité aurait pu me pousser à lâcher tôt ou tard 20€.
Sans surprise le jeu ne profite d'aucune traduction en français, ce qui n'aide pas les gens comme nous poussé tout au plus à lancer le jeu par simple curiosité. Il serait néanmoins dommage de s'arrêter à ça car excepté ce défaut, le jeu est rempli de bonnes idées pour les débutants. Au lancement du jeu, on est tout d'abord très bien assisté pour découvrir le gameplay du jeu et en comprendre progressivement les nuances. Je conseille sinon de passer directement au mode "Options Explorer". Pour chaque rôle de joueur on vous propose différentes alternatives de gameplay. Vous y trouverez forcément celui qui vous est adapté.
Retrouvez les commandes et différents contrôles sur ma vidéo ici. Personnellement, j'ai pris :
"""
Hitting (le batteur) : Zone hitting. Une zone de frappe s'affiche et vous devrez simplement trouver le meilleur timing en bougeant votre stick pour frapper la balle. Après le coup, on récupère des infos schématiques avec notre timing et zone de frappe réelle par rapport à la balle. On ne reste donc pas bêtement à se demander pourquoi on rate la balle. Et relativisez : même les meilleurs joueurs de MLB ratent la balle 7x sur 10. C'est l'un des gestes les plus difficiles du sport.
Baserunning (les courses) : Auto baserunning. L'IA se chargera de faire avancer vos joueurs sur les bases de façon cohérente. Vous pouvez cependant toujours en reprendre le contrôle facilement : LB pour les faire avancer vers la base suivante. RB pour les faire revenir sur une base précédente. Un bon compromis avec rien à perdre.
Pitching (le lanceur) : Meter. Vous choisissez votre type de balle (rapide, à effet, etc) à chaque lancer puis la zone à viser selon les annonces du receveur qui s'afficheront clairement (touche qui clignote). Après ça, vous avez une jauge classique de puissance/timing pour l'exécuter du mieux possible. Vous n'avez donc pas particulièrement à réfléchir, c'est plutôt le rôle du receveur (que vous ne jouez jamais). C'est simplement une question d'application.
Fielding (la réception de la balle par les joueurs de champ) : Catch position indicator off. Là, il s'agit juste du type d'indicateur que vous voulez avoir pour vous situer par rapport à la balle à réceptionner. Pas besoin de trop s'encombrer d'aide car la flèche ainsi que les vibrations vous aideront déjà pas mal. Précision rapide : RB pour sauter et RT pour plonger si besoin mais la majorité du temps il suffira de bien accompagner la retombée de la balle.
Throwing (pour ramener la balle sur des bases) : Button accuracy. Après réception d'une balle suite à une frappe, l'interface vous indiquera clairement le meilleur choix de base à viser pour éliminer un ou plusieurs joueurs adverses, avec une petite notion de timing supplémentaire à gérer. C'est simple à mémoriser puisque la forme et les 4 boutons d'une manette correspondent aux 4 bases du baseball."""
Autres astuces :
Utiliser la caméra Fish Eye pour le lanceu**r (pitching). On a un meilleur ressenti de notre balle, son effet et sa vitesse. **Pour le batteur (hitting), la caméra Strike Zone est fortement recommandée. Cela permet de zoomer sur votre PCI et de mieux appréhender l'arrivée de la balle et votre timing.
Plus précisément dans le rôle du batteur : privilégiez largement le Normal Swing et oubliez le Contact Swing trop inefficace. Ne tentez pas systématiquement de tirer et garder votre curseur sur l'axe du lanceur. Les balles décentrées ne sont pas intéressantes à jouer, surtout si la balle n'est pas dans la zone du PCI. Vous n'userez ainsi pas le joueur et sa confiance en plus de sanctionner le lanceur pour son mauvais lancer. C'est un jeu de patience jusqu'à trouver la bonne balle à tenter de renvoyer. Enfin, évitez la première difficulté Beginner car elle ne vous fera pas perfectionner votre swing.
Ces réglages permettent de jouer d'une façon complète et agréable sans pour autant avoir à maitriser parfaitement le baseball. On pourrait se dire qu'on s'en fout enfaite, le problème c'est que le baseball ça restera toujours un sport chiant. Et bien non, plus tout à fait. C'est là que j'ai trouvé MLB The Show 21 encore plus intéressant.
Tout d'abord, pour jouer entre amis il y'a un mode Homerun Derby (de 2 à 8 joueurs) où tout le monde s'affronte en même temps pour faire le plus de home runs en un temps limité. Basique mais compétitif et accessible à tous. Pour le joueur solo, on a également un mode Moments pour revivre quelques moments d'Histoire avec le bénéfice d'écourter la durée d'un match. Ou encore un Retro Mode pour jouer au baseball d'une façon très simplifiée.
Bon, c'est du bonus car vous n'avez pas de raison de lancer MLB The Show si c'est pour se contenter de ça. Non, moi ce que j'ai adoré c'est le mode March To October. Un match de baseball c'est trop long et trop chiant ? On est pas assez fan pour se taper une saison intégrale ? Ce mode est P-A-R-F-A-I-T et bien d'autres disciplines pourraient s'en inspirer parce qu'on a plus le temps de faire des matchs de 48 minutes dans des saisons de 82 matchs. Et que si on raccourcit tout ça, on perd le réalisme des statistiques qui sont d'une importance déterminante dans les sports américains. Alors, c'est quoi March To October ?
Un mode qui vous demande de choisir une équipe parmi 4 profils de franchises aux différentes ambitions et objectifs. Ensuite, vous ne vivrez cette saison qu'à travers ses moments les plus importants. Ni scénario ni cinématique et aucune gestion d'équipe nécessaire sauf par exemple quelques choix de trades qui se règlent en 1 clic. On se concentre sur le terrain avec match d'ouverture, match contre un rival, recrue ou autre joueur qui doit faire ses preuves, winning streak à faire durer, matchs de fin de saison, etc. Et jamais vous disputerez une rencontre dans son intégralité car personne n'a envie de s'emmerder à disputer les 9 manches. Le jeu vous fait donc zapper la majorité d'un match pour vous mettre dans des situations variées. Par exemple, vous aurez quelques fois à ne jouer qu'un joueur précis, et ça peut même être un joueur de champ. Un poste pas très amusant si vous y passiez toute votre partie mais ici on devine que les prochaines balles arriveront forcément dans notre zone. On peut se préparer à faire notre plus beau catch.
Pour découvrir le jeu, le sport et son gameplay c'est top. En plus dans sa globalité le jeu a quand même une excellente présentation qui rend les parties très dynamiques même dans un autre mode. Alors dans celui-ci, c'est décuplé. Une saison de MLB c'est 162 matchs d'une durée de 2 à 3 heures. J'ai fini ma première saison dans ce mode en un peu plus de 6 heures sans atteindre les séries éliminatoires. A la fin de celle-ci vous êtes soit invité à basculer dans un autre mode plus complet en gardant votre équipe, soit à recommencer.
Néanmoins dans les autres modes de jeux vous pourrez toujours activer le "Fast Play" pour accélérer le jeu ou encore activer une autre option qui écourte chaque phase à la batte (vous démarrez directement au dernier lancer, etc). Tout est pensé pour fluidifier une partie.
Je ne serais peut-être pas celui qui passera une centaine d'heures sur le jeu mais MLB The Show 21 m'a déjà prouvé qu'on a de quoi y passer plusieurs dizaines d'heures en démarrant sans aucune connaissance. C'est une victoire. Ma note en reflète ainsi l'impression objective que me laisse le jeu avec cette sensation d'être le pendant d'un NBA 2K dans sa discipline (impression qui ne se dégage pas autant d'un Madden ou NHL). Les possibilités de gameplay peuvent satisfaire tout type de joueur, débutant ou connaisseur, pressé ou non. Les modes de jeu paraissent très variés et complets avec les classiques équivalents des modes Franchise, Carrière, MyTeam, etc des jeux de sport mais aussi (et surtout, dans mon cas) des plus originaux et uniques avec March To October, Homerun Derby, Moments, Retro Mode et même un créateur de stades. Comment ne pas y trouver son bonheur ?
Après quelques doutes au début, la technique du jeu est finalement très correcte : la version XO serait bien plus bancale (framerate très limite, etc) donc l'écart avec la next-gen semble bien être là. Les graphismes sont bons et les animations jamais prises à défaut. Les versions Series souffrent surtout d'un manque d'optimisation un peu grossier de la part de Sony sur les temps de chargement (et d'un framerate un peu plus faible imperceptible). Sans rancune, ils ont quand même développé ce bon jeu pour qu'on puisse y jouer gratuitement sur le Gamepass. C'est déjà un beau geste (imposé sur le contrat avec la MLB).