Ce que j'entendais de Nier Automata, et les débats endiablés qu'il suscitait, m'ont fait penser que j'aurais affaire à un jeu cryptique, décousu, qui ne se livrerait que si je lui consacrais de nombreux runs. Un jeu qui exigerait une bonne dose de branlette, quoi! Et à ma grande surprise, il n'en est rien! Certes il est un peu daté graphiquement mais la DA compense largement. Le monde à beau être vide, il n'en reste pas moins fascinant à parcourir et sublimé par une musique incroyable (vraiment incroyable, du genre qu'on oubliera jamais). Mais là où résidait la vraie surprise, c'est que même en premier run, le gameplay, l'évolution du perso et le scénario m'ont conquis. La baston n'est pas aussi profonde que Bayonetta (des mêmes dévelopeurs) mais il ne faut pas oublier que Bayonetta n'est qu'un beat 'em all. Nier Automata est aussi un jeu de rôle, un jeu d'aventure, un jeu d'exploration, un jeu qui pose des questions. Le gameplay est jouissif (avec de très bons impacts tant dans les phases de shoot que de fight) et ne se met en jamais en travers de la progression. Et pour ceux qui veulent, les modes de difficulté supérieurs sont là. J'ajouterai qu'en effet, les New Game+ sont indispensables. ne faites pas la même erreur que moi, cela ne veut pas dire qu'on ne commence à s'amuser qu'au 2e run, juste qu'ils continuent l'histoire comme si le générique n'était que la fin d'un chapitre.