Une très belle découverte, ce NINJA GAIDEN sur Master System, 30 ans après sa sortie...
J'adorais la version NES et là j'ai été sacrément surpris par l'énergie de cette version SEGA :
- ça va super vite, c'est très maniable, on se sent vraiment mobile comme un ninja, ce qui est quand même la base du plaisir recherché dans ce genre de jeu,
- c'est très beau pour le support et l'année de sortie (1992),
- avec des musiques, certes un peu répétitives (boucle trop rapide), mais de qualité,
- des décors, bestiaires et boss très variés, avec une belle mise en scène entre les niveaux (écrans fixes de style manga assez bien narrés),
- une durée de vie parfaite, le jeu étant difficile mais faisable avec de l'entrainement et notamment en profitant des continus infinis. Le réussir en 1CC s'avèrera par contre une autre paire de manches...
... car le seul défaut immédiatement perçu est l'aspect die and retry de certaines situations dues à l'apparition soudaine d'un ennemi, au pire moment d'un saut par exemple, vous faisant tomber dans un trou mortel... Alors on rage, on apprend et y revient la fois suivante avec une solution gratifiante (usage d'un pouvoir particulier, save spot ou solution alternative).
Un des meilleurs jeux de ninja action/plateformer auxquels j'ai joués.