Northgard est un jeu de gestion/stratégie basé sur l'univers des vikings et leur mythologie, actuellement disponible en Early Access pour 28€. La version que j'ai testé est celle du patch 18, sortie le 19 décembre 2017 (version 0.4.7090).
Loin des jeux de gestion complexes, difficiles à prendre en main, Northgard est plutôt du genre simple à aborder, sans pour autant manquer de profondeur. Vous démarrez la partie avec un Hôtel de Ville et 4 villageois, au bord de la côte. Chacun de ces villageois pourra être transformé, par le biais de bâtiments dédiés que vous devrez construire, en ouvriers spécialisés : bûcherons, éclaireurs, chasseurs, soldats, etc...
La carte se présente sous forme de petites zones distinctes qu'il vous faudra, au fil de votre progression, conquérir afin d'augmenter votre territoire. Chacune de ces zones peut disposer de ressources spécifiques pouvant être exploitées. Les gisements de pierre ou de fer vous permettront de récolter ces ressources, les cerfs vous donneront la possibilité de construire un camp de chasseurs, les ruines et épaves pourront être explorées, etc...
L'exploration et la colonisation de la carte représentent ici l'une des mécaniques principales : chaque zone ne permet de construire qu'un nombre limité de bâtiments, vous obligeant à faire des choix parfois assez peu évidents, et à perpétuellement étendre votre territoire afin de pouvoir construire plus. Certaines zones abritent néanmoins des monstres (loups, ours, draugrs, valkyries) qu'il faudra éliminer avant de pouvoir s'y installer (ou afin d'éviter des attaques surprises, ces créatures faisant d'assez mauvais voisins).
Côté ressources, le jeu reste classique : nourriture, bois pour la construction, couronnes pour les échanges commerciaux, pierre et fer pour les améliorations, et enfin de la connaissance, vous permettant de progresser dans un arbre technologique assez basique (mais sommes toute efficace). De plus, vous devrez gérer le bonheur de votre communauté, afin que de nouveaux villageois la rejoignent au fil du temps.
Chaque année, l'hiver viendra vous donner du fil à retordre pendant quelques mois, réduisant vos productions, et vous obligeant à stocker assez de nourriture et de bois pour survivre jusqu'au retour du printemps. D'autres événements, aléatoires, viendront régulièrement ponctuer la partie : invasion de rats, tremblements de terre, apparition spontanée de draugrs en plein milieu de votre territoire, etc...
Au fil de votre exploration, vous pourrez rencontrer des races neutres, tel que les jotunns ou les gobelins. Vous aurez alors la possibilité de commercer avec elles, et d'en faire vos alliés, ou de simplement les attaquer afin de vous emparer de leur territoire.
Pour ce qui est des conditions de victoire, elles sont multiples : vous pouvez tout simplement choisir de détruire vos adversaires, obtenir une victoire culturelle par le biais de l'arbre technologique, une victoire commerciale, ou conquérir assez de territoire pour devenir le Roi des vikings. De plus, chaque carte dispose d'une condition de victoire spécifique : réparer l'épée d'Odin, contrôler Yggdrasil, envahir Helheim...
De façon pratique, Northgard s'avère plutôt difficile. Même en difficulté moyenne, toutes mes parties se sont soldées par un clan au bord du gouffre, souvent par manque de nourriture. Pendant ce temps, les clans gérés par l'ordinateur commençaient à remplir leurs conditions de victoire, alors que je tentais vainement de faire survivre une poignée de vikings malades se plaignant de la famine.
Mon seul véritable reproche concernera l'aléatoire. En effet, votre réussite est fortement dépendante des ressources présentes dans les zones qui vous entourent. Si la carte générée par le jeu y place des terres fertiles, des ruines et des cerfs, vous êtes assurés de prospérer. Néanmoins, si l'ordinateur décide que vous allez passer une mauvaise journée, et vous cerne de plaines vides peuplées de loups, vous aurez probablement du mal à passer le premier hiver. En l'état, vous êtes donc à la merci du générateur de cartes, qui décide seul de votre réussite.
Globalement, Northgard est très efficace : les mécaniques sont basiques, mais bien rodées. Le jeu dispose d'un rythme sympathique : si vous avez toujours quelque chose à faire, vous avez néanmoins le temps d'y réfléchir, et disposez toujours de plusieurs possibilités.
Graphiquement, le mot d'ordre est le même : simple, mais efficace. Les personnages et les décors légèrement cartoonesques sont très sympathiques, et permettent au jeu de rester clair.
En l'état, le jeu est tout à fait jouable : je n'ai rencontré aucun bug, et le contenu est suffisamment intéressant pour que le jeu puisse être vendu 20€. Les prochaines mises à jour devraient ajouter un mode campagne, et la sortie définitive est prévue pour février/mars 2018 (le jeu est donc, théoriquement, presque complet).
Notez que le jeu dispose d'un mode multijoueurs en ligne, pour lequel les serveurs dédiés devraient ouvrir dans les semaines à venir.