Ce n'est pas tant sur OGame que j'ai envie de m'acharner, c'est juste qu'il correspond assez bien à l'idée qu'on peut se faire de tous ces browser games infâmes qui pullulent sur le net. Nombre d'entre nous ont eu leur "période", ce moment assez trouble où se mêlent frustration et satisfaction, mais surtout l'impression de jouer à un jeu vidéo, alors qu'en fait non.
Concretement, qu'est ce qu'il se passe dans OGame ? Pas grand chose, j'ai envie de dire. Des chiffres, des icones bien jolies à regarder, un contenu gratuit (jusqu'à ce que le joueur ait envie d'un peu de qualité, évidemment)... Mais la matière principale de ce machin, c'est le néant, le rien dans sa plus parfaite incarnation. Bordel, mais pourquoi j'irai attendre quatre ou cinq putains d'heures de ma vie que ma flotte bas de gamme aille d'un point A à un point B ? Qu'est-ce qui peut justifier, à une époque où les temps de chargement n'ont jamais été aussi courts, qu'on puisse faire poireauter un être humain plus de 15 000 secondes pour qu'il ait suffisamment de ressources à niquer dans une technologie obscure ?
Voilà le truc. Les browser games type OGame asservissent leur propre public. Ils les forcent toujours plus à revenir checker leur ordinateur plusieurs fois par jour, tout ça pour cliquer dix fois et repartir faire autre chose. Cliquer, attendre, cliquer, attendre, payer pour du contenu, se faire chier, cliquer... J'ai même l'impression, et c'est vraiment triste à dire, qu'il est davantage "constructif" de rester une dizaine d'heures par jour sur WoW plutôt que d'accepter de faire vivre cette intolérable machine à fric.
Et oui, ça sent le vécu.
Enfoirés.
Vous m'avez volé cinq mois de ma vie.