5.8
Once Human

Jeu de Starry Studio (2024PC)

Bienvenue dans l'ère des jeux pas finis...

"Once Human" est un mmo-survie... assez dans la lignée d'un Conan Exiles dont il s'inspire clairement pour quelques éléments précis de gameplay (tout en étant très différent de ce jeu dans l'ensemble). Il surfe aussi sur la vague des jeux Free-To-Play, entièrement gratuit mais qui encourage à dépenser ses sous avec le désormais habituel "Passe de Combat" et tout un tas de skins et d'objets uniques.

Son univers quand à lui est assez original et c'est pour moi un de ses points vraiment positifs : On navigue entre des univers horrifiques en tous genres : Lovercraft, zombies, post-apo et compagnie. On pense un peu à The Secret World... mais avec aussi une influence asiatique, séries et mangas coréens...etc... Un mélange assez improbable (mais rafraichissant) qui nous fera croiser des familiers "kawaï" (un gros lapin en peluche tout mignon) à côté de monstres tentaculaires avec des crocs partout.

Les graphismes quand à eux sont vraiment beaux... les plus beaux que j'ai vu jusque là pour ce type de jeux (mmo-rpg.. mmo-survie) et ça sera surement un point d'entrée pour pas mal de monde.

Une dernière particularité (mais pas des moindres) très importante est que le jeu se déroule suivant la durée d'un scénario bien précis, d'une durée bien précise, à la fin duquel tous les joueurs redémarrent au niveau 1, à poil, et démarrent un autre scénario ailleurs. On garde heureusement des éléments important de progression : Les "recettes" (schémas) appris et leurs progression, ainsi que certaines ressources importantes (les Protochromes,..etc..).

Si ce "reset" a sans doute fait peur à tout le monde au lancement du jeu... et fait fuir certains, finalement, dans la pratique... C'est plutôt pas mal à mon avis.

Le reste est assez classique mais suffisamment riche en activités diverses pour ne pas s'ennuyer : Le joueur évolue à sa guise dans un monde ouvert, rencontre des npcs qui lui proposent toutes sortes de missions (tâches), explore des donjons (Les Silos) disponibles en plusieurs niveaux de difficultés, construit et équipe sa maison, chasse, pèche, traditions...etc...

Une des particularités mise en avant dans les premiers trailers est qu'on y combat aussi bien des ennemis à échelle humaine que des monstres gigantesques de plusieurs dizaines de mètres.

Bref ! pour moi c'est un bon jeu (... MAIS !... le mais vient après)

- Un jeu dont j'adore les graphismes réalistes et beaux (qui correspondent à mon attente pour ce type de jeu...mmo-rpg.. mmo-survie).

- Un jeu dont j'aime beaucoup l'univers. Ce "The Secret World" tendance asiatique et plus disjoncté.

- J'aime particulièrement le soin apporté eux lieux ! Beaucoup de lieux sont vraiment classes et originaux... et il m'est arrivé régulièrement de m’arrêter et de m'en faire la réflexion en entrant dans une usine, un cimetière, un donjon...etc...

Une ambiance vraiment réussie.

MAIS ! (voilà le mais)...

"Once Human" a aussi une autre particularité assez spéciale et qui pourra faire fuir rapidement certains joueurs.

Je sais que ça devient malheureusement une pratique de plus en plus fréquente dans l'univers des jeux vidéos, mais c'est la première fois qu'un jeu me donne à ce point le sentiment d'être sorti non fini et d'être clairement en cours de développement :

- Lors du premier scénario (Manibus. 6 semaines) on a vite constaté qu'une immense partie de la grande map ne serait pas accessible : Sans doute juste pas finie. Monde ouvert... oui... mais "contraint" pour l'instant.

- Beaucoup de bugs, de déséquilibres et de petits soucis sont corrigés au fur et à mesure des remontés des joueurs... On constate en étant sur le jeu que le gameplay et le reste évolue au fur et à mesure des mois qui passent (après.. ça évolue dans le bon sens. On peut leur reconnaitre ça).

- Des nombreux mails ingame de l'éditeur remplis de rewards pour s'excuser d'une coupure, des retard, d'un changement.

- D'autres mails ingame fréquents pour proposer des sondages aux joueurs, pour leur demander leurs avis sur tel ou tel point du jeu.

Enfin... les nouvelles "Saisons" (nouveaux scénarios) encore très peu nombreux apparaissent au fur et à mesure des mois. Le second scénario PvE "La voie de l'hiver" a permis d'ailleurs de découvrir une nouvelle région de la map générale.

Dernier soucis et ma principale critique sur le jeu tel qu'il est aujourd'hui (novembre 2024) :

Ces deux premières saisons ("Manibus" et "La voie de l'hiver") sont vraiment beaucoup trop courtes à mon avis et de celui d'amis avec lesquels je joue.

Tel qu'est le jeu aujourd'hui... cette durée de saisons oriente clairement le jeu pour des joueurs "hardcore", des jeunes, des gens avec beaucoup de temps de libre. Un "casual gamer" par contre... quelqu'un qui travaille tous les jours et ne peut jouer que certains soirs, 6, 8 ou 10h max par semaine, arrivera à la fin de la saison en n'ayant pas fait la moitié des missions/tâches... en ayant pas participé au scénario principal et pas exploité une grande portion de ce que propose le jeu.

Peut-être que ça prolonge de façon un peu artificielle la durée de vie du jeu... mais c'est aussi assez frustrant pour ceux qui n'ont pas le choix.

En conclusion...

Once Human est un bon jeu pour moi... mais qui pourrait être tellement mieux encore.

Je me demande si l'idéal pour le découvrir ne serait pas d'attendre un an et d'y jouer seulement à ce moment là. Le soucis, c'est qu'avec un mmo on ne peut souvent pas attendre ce temps là, car parfois, une fois passé le plaisir de la découverte la communauté va voir ailleurs et les serveurs se vident lentement.

L'éditeur a donc fait un choix assez particulier et qui ne plaira pas à tout le monde : Sortir un jeu clairement pas fini. On verra bien ce qu'il devient ces prochains mois. Je serai le premier content de monter sa note plus tard.. suivant son évolution.

Moot70

Cet utilisateur l'a également ajouté à sa liste Gamelog

le 12 nov. 2024

1 commentaire

D'autres avis sur Once Human

Skouini

Critique de Once Human par Skouini

Même bousin que "The First Descendant", un bon gros jeu poubelle, pas besoin de dire plus.

le 30 juil. 2024

Polytechnique
Moot70

Ce n'est pas une critique

Je me sens incapable de noter "Polytechnique"... ou alors, la seule note que je me vois pouvoir lui mettre est 5/10. Moyenne absolue, qui exprime le fait que je trouve impossible de dire que ne le...

le 2 déc. 2017

Preacher : Livre 1

Critique de Preacher : Livre 1 par Moot70

Je n'ai pas trouvé dans la base de donnée "SensCritique" l'équivalent des paperbacks que j'ai de cette série (tomes 1 à 5 des paperbacks anglais). Du coup je met ma critique ici. J'ai un avis très...

le 12 oct. 2015

Jérusalem

Critique de Jérusalem par Moot70

Un petit aparté avant de commencer... Un fois terminé ce livre, je me suis amusé à faire un test. A l'aide d'une appli smartphone faite pour ça, j'ai scanné puis compté les signes de plusieurs...

le 16 sept. 2018