J'ai d'abord ressenti le plaisir de la découverte de l'univers et un petit sentiment d'excitation à l'idée d'explorer tout un système solaire. Puis, après 2-3 heures de jeu j'étais partagé : autant je trouvais le principe d'univers évoluant au fil du temps très original (avec des mondes intrigants aux métamorphoses très bien pensées), autant je me sentais perdu devant toutes les lignes de textes que je découvrais au fur et à mesure de mes voyages (difficultés à saisir le sens de l'histoire). Je me suis accroché et les pièces du puzzle se sont finalement imbriquées, petit à petit : j'en ai tiré une réelle satisfaction. Outer Wilds est pour moi un très bon jeu, avec une vraie dimension poétique / philosophique, un soupçon de réalisme fort appréciable (navigation dans l'espace, propriétés gravitationnelles des différents astres) mais qui manque un peu de variété dans son gameplay. Je le comparerais à une sorte de Subnautica mais en un peu moins bien. Ce n'est pas un coup de coeur mais Outer Wilds vaut quand même le détour. À défaut de pouvoir lui mettre 7,5/10 (15/20), je lui attribue la note de 8/10.