Payday: The Heist par Nooky
Payday surf sur la vague des FPS coop et on sent clairement l'influence de left 4 dead planant sur le titre. Pourtant le jeu réussi à se démarquer et propose un gameplay intéressant.
Techniquement c'est une réussite, le moteur Diesel est vraiment propre et donne vie aux environnements sans faire dans la surenchère. Il n'est pas sublime, mais l'ensemble est très homogène et donne une base solide et crédible pour le jeu.
Le point fort du jeu ce sont les missions qui sont bien amenée dans leur déroulement, braquage de banque, évasion, vol de trafiquants de drogue. C'est original et très fun.
Au fil des missions on va débloquer des armes et du matériel de plus en plus puissant tout en devenant nous même de plus en plus résistant. Mais le jeu offre des modes de difficulté élevé qui permettent de garder un certain challenge dans les mission. D'ailleurs inutile d'essayer les niveaux maximum dès le début, c'est quasiment impossible sans un personnage costaud.
Coté arme c'est honnête même si elle n'offrent pas des sensations exceptionnelles.
Alors c'est bien ou très bien ?
Je trouve que les missions sont vite répétitive, certaines offre des variantes, mais c'est rare et surtout ça ne dépend que de la chance. Par exemple dans la mission du Penthouse, il faut hacker 4 terminaux sans se faire repérer puis entrer des codes pour le coffre principal. 90% du temps les codes sont faux et on doit faire la mission de manière normale.
Il y a aussi des étapes dans les mission ou l'on doit garder un secteur, ces passages sont pour la plupart trop long et casse un peu le rythme. Car il faut savoir que le jeu est bourrin, vous allez exterminer des montagnes de flics, et quand je dis des montagne c'est pas une blague, comptez 400 policiers pour certaines missions.
L'IA de la police repose aussi trop sur un aimbot qui peut devenir lassant, le moindre pixel exposé et les tirs se déclenchent.
Le jeu est vraiment sympa, mais je pense que sur la durée, ils auraient du mettre un mode de jeu orienté simulation, moins de policiers, une meilleurs IA qui prenne en compte la suppression, des mission un peu plus étendu avec des point de défense nettement moins long et des variantes plus marquée.
Le jeu reste très sympa pour son prix, avec une bonne ambiance, des bonnes mission et si vous avez 3 potes avec vous c'est une expérience et un challenge à ne pas manquer.