Temps de jeu : 50 heures
Mon neuvième Picross
Mon quatrième Picross S
Test rédigé pour Nintendo-Difference [#112]
Paru exclusivement sur le Nintendo eShop le 23 avril 2020, Picross S4 est, comme son nom l’indique, le quatrième opus de la série sur Nintendo Switch. Rien de vraiment neuf au programme, si ce n’est 485 puzzles inédits répartis dans les différents modes de jeu, un record pour la série des Picross S de Jupiter lors de sa sortie. Le 29 septembre 2022, une mise à jour gratuite permettait aux joueurs de jouer jusqu’à quatre en multi simultanément sur la même console et d’utiliser l’écran tactile pour remplir leurs grilles, une absence que l’on regrettait dans tous nos tests concernant la franchise Picross S.
Quatre à la suite
Petite piqûre de rappel pour le joueur néophyte qui se demande sûrement en quoi consiste un Picross : une grille plus ou moins large renferme un dessin qu’il convient de révéler à l’aide de chiffres inscrits à côté de chaque colonne et ligne. Une fois résolu, le puzzle récompense le joueur d’une illustration toute en pixels. Le concept, franchement addictif, est à la portée de tous et toutes, notamment grâce aux excellents tutoriels, courts et limpides. À l’instar de ses prédécesseurs, Picross S4 propose toute une galerie d’aides pour ajuster la difficulté à sa guise (roulette d’indices, correction automatique des erreurs et suggestions en temps réel). Désactiver toutes ces aides permet d’obtenir une médaille à chaque résolution de grille, histoire d’épater la galerie. Niveau difficulté, Picross S4 reste dans la droite lignée de ce que la série a proposé jusqu’ici.
Au-delà du mode de base Picross, les joueurs retrouveront également les modes Mega Picross, Clip Picross et Color Picross, respectivement apparus dans la série S depuis Picross S, Picross S2 et Picross S3. Notre préférence va aux Color Picross, malgré leur nombre toujours trop limité. Les Mega Picross offrent le challenge le plus relevé de tous les modes, tandis que les Clip Picross peinent à capter notre attention, la faute de leur difficulté très en deçà. Notons également la présence de puzzles Extra, des grilles massives qui peuvent se montrer très complexes à déchiffrer. Au nombre de cinq, pour peu qu’on dispose des trois premiers Picross S sur sa console, ils dépeignent l’histoire bien connue d’un célèbre roman de Lyman Frank Baum. Enfin, dans le menu des options, la nouvelle et dernière section permet de choisir de remplir une case uniquement, de la marquer uniquement, ou de ne pas utiliser cette option.
Conclusion
À l'instar de ce qu'il propose au joueur, Picross S4 reçoit un verdict prévisible. S'il n'y a rien de réellement nouveau à l'horizon pour la série Picross, elle reste toujours aussi plaisante à grignoter. Généreux, cet opus demandera plus ou moins cinquante heures pour être complété à 100 %, à condition de n'utiliser aucune aide. Une recommandation logique donc, d'autant plus depuis la mise à jour – tant attendue – incorporant le jeu au tactile !