Nous sommes les pikmins , venues pour vous aider vos nouveaux amis ! eeuuhh HUM , pardon :p . Aujourd'hui on va parler de pic mine deux , qui est la suite direct de pic mine , c'est bien vous suivez . C'est sorti en 2004 sur game cube , soit deux ans après le premier pour chez nous ( trois ans plus tard pour les japonais ) .
Pikmin 2 : le retour
Conformément à la vraie fin du premier pikmin , Olimar parvient à récupérer les pièces du vaisseau qu'il lui fallait pour son vaisseau et à rentrer chez lui , sur la planète Hocotate . Alors qu'il pensait etre acceullie en héros , c'est la catastrophe ! Le président de la compagnie pour laquelle il travail lui dit qu'ils ont une dette de 10000 pokos ( l'argent du jeu ) à rembourser à cause du collègue d'olimar , louie . Ce dernier se serait fait dévorer une cargaison entière de carottes d'or ... . Alors que le président était en panique , une capsule de bouteille tombe alors de la poche d'Olimar ( capsule qui'l avait récupéré de la planète des pikmins ) et cette dernière vaut 100 pokos au bas mots ! Le président envoie alors Olimar et Louie sur la planète des pikmins pour récupérer si possible des trésors qui traineraient un peu partout pour pouvoir effacer la dette de l'entreprise .
Nous sommes de retour sur la planète aux pikmins ! Et je tiens tout de suite à dire que la théorie selon laquelle leur planète est en fait la Terre est bel et bien fondé puisque les trésors à récupérer sont bel et bien des objets de notre monde ( des piles , des légumes , des canettes , un globe terrestre etc ) . Le gameplay de ce pikmin 2 est quasi à l'identique que son grand frère pikmin premier du nom a quelques différences prés : La première c'est que ici nous ne sommes plus limités en terme de jours , on peut prendre tout son temps à récupérer les trésors ! Ce qui est un bon point et qui nous montre ici un jeu sans prise de tète . D'autre y verront un point négatif car ça enlève du challenge et blabla et chui jamais content , et bien que nenni car le jeu propose son lot de challenge .
Petites nouveautés dans le potager
Le challenge vient pour moi des cavernes souterraines qui composent aussi une des nouveautés du titre . C'est ici que vous trouverez le plus grand nombre de trésors dans tel ou tel zones et c'est ici que vous trouverez aussi les 2 nouvelles espèces de pikmins ! Les pikmins blancs et violets . Les pikmins blancs sont aussi maigrelet que moi et sont plus petits que les autres pikmins , ils sont empoisonnés et ne craignent donc pas les poisons . Mieux ! Si vos ennemies mangent les pikmins blanc , ils seront empoisonnés à leur tour et perdront ainsi des points de vies . Ils sont également capable de déterrer des trésors enfouis au sol . Les pikmins violets sont aussi gros et fort que la moitié des américains , un seul pikmin violet à la force d'une dizaine de pikmin normal et peuvent donc transporter aisément les objets , ils sont si lourds qu'ils peuvent aussi assommer les ennemies lorsqu'on les balourde . Sinon à part ça , on se retrouve avec les pikmins habituelles : les rouges résistant au feu , les bleues pouvant respirer sous l'eau et les jaunes pouvant transporter les cailloux explosifs et pouvant cette fois résister à l’électricité .
Revenons à nos cavernes , ces derniers sont en fait un enchainement de niveaux assez variés ( certains rempli de feu , d'eau , ou de poison ) dans lesquelles vous devrez éliminer les ennemies et récupérer les trésors . C'est dans ces cavernes où vous récupérerez le plus de trésors mais où vous aurez le plus de chances de perdre vos précieux pikmins car il y existe selon les cavernes , un grand nombre d'ennemies avec parfois des boss assez coriaces à tuer ou même des mobs qui vous mettront des bâtons dans les roues , plus que d'habitude . J'ai remarqué aussi que le bestiaire à légèrement changé . On y garde les mêmes genres de créatures que dans le premier pikmins mais avec quelques variations ( comme les champignons sur patte mais qui vivent dans les endroits sombre ou enneigé ) ainsi que de nouvelles créatures ( des insectes électriques , des scarabées avec des carapaces ...) . Graphiquement , le jeu reste dans la norme des jeux game cube , je le trouve légèrement mieux fichu que le premier pikmin , mais vraiment légèrement . L'ambiance sylvestre est toujours au rendez vous avec cette fois des petites variation ( environnement enneigé par exemple ) et parait un peu plus riche que le précédent jeu . La musique du jeu participe aussi à l'ambiance sans être mémorable . Elle a néanmoins la particularité de changer de rythme lorsqu'on a des ennemies à coté de nous , selon qu'on contrôle Olimar ou Louie et selon le moment de la journée , un bon travail a été exécuté à ce niveau , ba oui ! D'ailleurs j'ai oublié de le préciser mais le fait de pouvoir controler deux persos est vraiment bien trouvé : on peut soit prendre les deux zigotos en meme temps soit les mettre à deux endroits différents , par exemple je prendre Olimar dans une zone au Sud avec 24 pikmins et Louie dans une zone au Nord avec 32 Pikmins . Le fait de pouvoir se répartir les taches est vraiment primordial et vous aidera beaucoup dans cet opus !
Que penser d'autre ?
Une des principales qualités aussi de ce pikmin 2 , c'est sa durée de vie . Le fait qu'on ne soit pas limité en 30 jours pour finir le jeu ( 30 jour DANS le jeu hein , pas 30 jours en vrai :p ) y est pour quelque chose , mais ce pikmin 2 dispose aussi d'un mode multijoueur absent du premier opus , et qui rallonge la durée du titre , dans lequel vous pourrez soit dans le mode challenge , récupérer des trésors en mode deux joueurs ( l'un contrôle Olimar et l'autre Louie ) , soit vous affronter dans un mode bataille où les deux joueurs vont devoir récupérer une bille dans le camp de l'autre . Ces options me font penser qu'un gros travail a été réalisé pour cet opus pour le rendre plus attractif , plus accessible et plus long que le précédent jeu . Je le trouve meilleur que pikmin premier du nom , j'ai rien d'autre à dire monsieur le juge .
A part peut être un défaut qui as subsisté : les pikmins en fond toujours à chaque fois à leur tète . Si vous les regroupez dans un endroit , Ils seront capable d'aller attraper des ennemies à proximité ou allez se renforcer avec les jus trainant par terre sans qu'on leur a demander , et ça , ça avait parfois tendance à m'énerver car ils pouvaient attirer malencontreusement des ennemies et mourir bêtement , et croyez moi que vous voulez pas perdre vos précieux pikmins !
Conclusion : Bien bonne suite qu'est ce pikmin 2 ! Nintendo ont réussi à rendre la saga un peu plus attractif et moins prise de tète que le premier opus ( même si attention , j'ai bien aimé le challenge des jours limités dans celui çi :p ) . Le jeu à réussit à garder son ambiance champêtre et arrivera à vous tenir en halène un bon bout de temps , que demandez de plus ?