"Pokémon gemme" est un projet amateur assez ambitieux. La carte est gigantesque - pas difficile à vrai dire de faire mieux que Nintendo à ce sujet -, il y a une armée de dresseurs à combattre (qu'on peut aussi affronter à nouveau au bout de quelques temps) et une tonne de pokémons à attraper. En un mot, le paradis pour les fans de la série.
Contrairement aux opus de Nintendo, il n'est pas nécessaire d'avoir trente versions pour capturer des bestioles de différentes générations et on peut croiser à n'importe quel niveau certains pokémons légendaires (comme le Raiku lvl 80 que j'ai fui avec une équipe au niveau 10). Il est aussi possible d'aller un peu partout - avec évidemment quelques restrictions à droite à gauche pour coller avec le scénario - et donc ne pas végéter à un endroit précis à buter des ennemis en boucle pour atteindre le niveau requis afin de passer l'arène (un détail qui m'a toujours agacé dans les Pokémon officiels).
En plus du scénario principal, on a une multitude de petites quêtes qui peuvent nous rapporter certains objets ou capacités pouvant s'avérer utiles. Au stade où j'en suis du jeu (même pas la moitié après de nombreuses heures de jeu), je n'ai fait qu'effleurer la quête principale et n'ai pas encore commencé les secondaires.
Parlons maintenant des défauts:
- Je trouve les statistiques des pokémons peu équilibrées. A l'opposé des jeux Nintendo, mon équipe - composée pour l'instant de bestioles "potables" mais sans plus - se fait très régulièrement démolir la tronche et ce indépendamment du niveau, type, attaque ou défense du pokémon utilisé.
Dans un sens, c'est vrai qu'il est intéressant d'avoir du "challenge" pour ne pas s'ennuyer et compter uniquement sur le niveau de ses pokémons, mais il est pénible de les faire soigner après chaque combat (surtout si ça se passe dans une grotte - qui sont traditionnellement toutes tortueuses et où un combat aléatoire a lieu au maximum toutes les 10 secondes).
Hier par exemple, j'ai battu un champion d'arène dont les pokémons avaient bien 10 niveaux de plus que les miens mais par contre je me suis mangé une grosse claque contre un petit dresseur de rien du tout dont l'équipe était 10 lvl en dessous et qui a gagné par chance. Et là, je dois bien avouer que j'ai du mal à comprendre comment c'est possible...
Etre le plus fort et tout bousiller sur son passage ce n'est pas terrible, mais serrer les fesses à chaque fois qu'on affronte un rival, ce n'est pas mieux non plus.
Même les pouvoirs ne correspondent en rien à ce que l'on connaît. Une simple capacité utilisée par l'IA, comme "Bulle d'o" - ne faisant plus de réels dégâts à partir d'une vingtaine de niveaux -, fait pourtant des critiques monstrueux passé le niveau 40. Une capacité comme "Coupe", que j'utilisais souvent car très efficace malgré sa puissance moyenne, n'a ici qu'un effet mineur.
L'interface, bien que reprise sur de vieilles versions, n'est pas aussi pratique et détaillée que celles-ci. Il manque certains volets dans la description des pokémons et des fonctionnalités bien pratiques n'existent pas (ex: le raccourci pour les objets comme la canne à pêche ou le vélo, qu'on pouvait utiliser ou non en appuyant sur la touche "select" de la console). L'onglet "jeux pokémon", un clin d'oeil aux versions Nintendo sorties, est inutile.
Le mode de sauvegarde est étrange. Au lieu de pouvoir sauvegarder la partie comme on le désire, il existe trois options déterminant du même coup le niveau de difficulté du jeu - facile (sauvegarder là où on veut), moyen (que dans un centre pokémon) et difficile. Et honnêtement c'est pénible de revenir (car j'ai choisi une difficulté normale) en ville à chaque fois. Je me demande ce que ça va donner lorsque j'affronterai la ligue!
On nous propose également un mode de combat où le pokémon KO est...mort (hein? C'est juste un combat, non?). Comme tous les membres de mon équipe ont été mis KO un grand nombre de fois, je n'imagine même pas la composition actuelle de mon équipe...D'autant que ça ne colle pas du tout avec les règle et l'esprit de la série, c'est plutôt un mode "hardcore" pour les joueurs en quête de frissons.
Le pokédex est dégueulasse. Ce n'est qu'une liste des pokémons rencontrés sans aucune fonctionnalité de recherche (par type, nom, etc.).
Il n'y a....qu'une personne par arène et non une multitude de dresseurs dont le champion! Je suis d'accord qu'il y a une tonne de dresseurs à l'extérieur, mais ça fait quand même bizarre... De plus, le décor et la configuration de celles-ci sont plutôt quelconques - alors que celles des vrais Pokémon sont toutes spécifiques et amusantes. Ici, on a un lieu quelconque avec un champion en plein milieu.
Lors des combats, il y a très peu d'animations (voire aucune la plupart du temps) des attaques. On ne voit pas la capacité lancée (ex: le tourbillon de vibraqua) et c'est bien dommage car cela hôte du coup, en partie, le plaisir de combattre parce qu'on a plus qu'à appuyer sur un bouton.
Le fond d'écran, qui dépend normalement du lieu où se déroule le combat, est ici généralement gris avec une sorte de quadrillage gris au sol. C'est moche...
A partir du niveau 60 environ, la seule vraie option pour évoluer (si on ne prend pas en compte le "coach perso" du centre pokémon qui nous suit partout en ayant, comme "par hasard", une équipe à notre niveau) est de faire en boucle le tournois de Lavanville car la plupart des champions d'arène ont un très haut niveau (souvent lvl 85-95 voire plus). Certes, le jeu est loin d'être fini, mais il y a un gros vide d'au moins 30 niveaux par pokémon (donc 180 lvl) où on s'ennuie à mourir.
On ne peut pas trouver, grâce au pokédex, la localisation de la plupart des légendaires qui sont ici, comme Créhel, des "fuyards". Cela se joue donc sur la chance pure....et c'est franchement ridicule parce que le taux d'apparition des pokémons légendaires est déjà insignifiant, alors si on compte seulement sur l'aléatoire on est pas prêt de les attraper!
Il n'y a pas de plaisir à pêcher car c'est automatique - avec approximativement, il faut bien le mentionner, 90% d'échecs. Le vélo, lui, est une véritable fusée et est presque incontrôlable (c'est pour ça que je préfère courir).
Les baies ne fonctionnent pas et poussent très lentement, il n'y a pas de champ pour les cultiver (comme la version Heartgold). Or, elles sont extrêmement utiles car, étant donné le nombre de dresseurs présents à la ligue par exemple, on pourrait retrouver ses points de pouvoir. On ne peut d'ailleurs acheter nulle part des produits permettant de les regagner.
Un jeu avec pas mal de défauts il est vrai, mais il m'est tout de même sympathique. C'est pour moi un bon passe-temps avant la sortie officielle d'un opus potable (pas comme Pokémon X que j'ai fini très vite et qui était bien trop simple).