Avec le recul 2 mois après l'avoir fini il s'agit du jeu le plus complet de la licence à qui il ne manque que la mega évolution avec un regard actuel, cette version contient tous les champions d'arènes et maîtres de la ligue des 5 premières générations à combattre dans des combats stratégiques que j'ai trouvé compliqué pour ma part ce qui m'a fait encore plus apprécié le jeu. Peut-être un peu trop facile avant le postgame ce qui n'était pas le cas du 1er opus, c'est le seul défaut que je lui reproche. Une histoire moins épique que celle de Noir et Blanc, mais du même niveau juste un peu différente, le jeu a réussi à renouveler l'univers de son 1er opus. Ce jeu a aussi l'un des meilleurs rivaux et on ne voit pas le temps passer en y jouant pour l'avoir fait cette année. (on ne peut donc pas m'accuser d'utiliser l'argument de la nostalgie comme les fans des nouvelles générations le dénoncent chez les fans des anciennes générations)
Ce format de suite était bien plus intéressant que les versions complémentaires tels que Émeraude ou Platine qui servent à remplacer des jeux pas aboutis comme Rubis/Saphir là où Noir et Blanc était déjà presque parfait, rien à dire la 5e génération est d'un point de vue objectif la meilleure. Au passage Rubis Oméga était mon jeu préféré de la licence jusque là mais Blanc2 n'a pas une cartouche qui devient obsolète après 330h de jeu, 5 ans après la sortie du jeu.
PS : Qui de plus est cette suite a corrigé ce qui était considéré comme un défaut de Pokémon Noir et Blanc. Le fait qu'on ne puisse pas capturer les Pokémon d'autres régions, dans Noir2/Blanc 2 vous pouvez capturer les Pokémon des 5 premières générations.