Portal, c'est avant tout un concept de fou auquel j'accroche complètement, ce gameplay est très simple mais très riche et très ludique. On peut faire des salles de test à l'infini avec ça.
Portal, c'est aussi une ambiance franchement cool, très épurée mais très efficace, c'est assez jouissif de se sentir perdu dans cet univers glacé auquel on ne comprend pas grand chose avec cette Glados qui nous balance vacherie sur vacherie. Clairement l'atout charme du jeu ! J'aime beaucoup la deuxième partie où on voit l'envers du décor de ces salles de test, où Glados commence à perdre le contrôle. La fin du jeu est très bien mais c'est surtout cette putain de chanson qui retient l'attention, un grand moment de jeu !
Mais, le problème c'est que c'est terriblement court, j'adore le jeu mais j'en voudrais plus ! Alors il y a bien les défis annexes (franchement très difficiles, j'ai pas dû passer le niveau advance 2), mais on reste vraiment sur notre faim. Cependant, on prendra facilement plaisir à y revenir et à le refaire à l'infini.
Franchement c'est super, mais trop court, du coup c'est plus une expérience qu'un jeu à part entière. En tous cas je n'ai qu'une envie depuis que je l'ai fini : faire le 2 (et vite !).