Bon au moins, ce nouvel opus du professeur Layton ne saura déstabiliser les habitués, car on ne change pas une équipe qui gagne chez Level 5 ($$$). Oui, mais ça en devient vite lassant. Ça ne renouvelle pas, les défauts et les qualités restent les même.
Et c'est bien le soucis de ce jeu. En soit le titre est bon, l'histoire est même plus riche et alambiquée que ces prédécesseurs (le dernier quart du jeu est de très très bonne facture). Les cinématiques font mouche, les énigmes restent bien pensées malgré quelques ratés (difficultés, répartitions, redites, etc.), techniquement c'est irréprochable, etc. etc.
Mais que ce jeu est bavard ... et niais .... mais niais (Flora quoi). Ne représentant pas le coeur de cible, je veux bien faire mon mea-culpa mais j'attend patiemment le jour où ils pourront réellement nous sortir un scénario qui puisse intégrer plusieurs niveaux de lecture, voir éviter de nous trimbaler inutilement à droite à gauche histoire de gonfler artificiellement la durée de vie (21/22 heures environ).