Parfois c'est bon d'avoir les miquettes
Le grand malheur de cette saga de trois volets c'est qu'elle est méconnue... Pourtant tout y est pour nous immerger dans un terrible survival-horror !
Il y a d'abord cette ambiance très forte : le décor japonais et sombre, les sons et les musiques glauques à souhait, les lieux sont soignés car ils vont être arpentés de long en large.
Cela pourrait faire penser à Resident Evil (chercher des clefs pour avancer, faire des allers-retours) mais les lieux sont beaucoup plus vastes et il faudra donc, pour ne pas tourner en rond, faire l'effort de se souvenir des endroits à visiter pour avancer. Par moment, cela peut paraître limite « casse-tête » mais ça fait aussi parti de la difficulté du jeu.
On y incarne plusieurs personnages ayant chacun des aptitudes (selon notre évolution dans le jeu) mais avec pour seule arme un appareil photo ! Alors tout de suite, on est quand même moins rassuré qu'avec les traditionnelles armes blanches et à feux. On peut dire qu'on aura carrément les miquettes... Bien sûr cela a contribué à l'originalité du jeu... Il est capable de nous emmener au paroxysme de la tension !
Appareil en main, nous voilà partis dans le monde des songes. Il sera possible au cours du jeu de changer les films de l'appareil pour les adapter en fonction des ennemis rencontrés.
Ces derniers arrivent toujours de manière à vous surprendre ce qui peut valoir de terribles montées d'adrénaline (qui font aussi tout l'intérêt du jeu).
Alternant période d'éveil et de sommeil, on avance dans cette histoire de fantômes et de rituels dérangeants avec toute la culture japonaise que cela inclus.
Je trouve que la durée de vie est tout à fait correcte et le gameplay assez facile à prendre en main même si parfois le stress peut nous faire paniquer !