Slay The Prairie
Racine propose une expérience sans trop de fioriture, mais terriblement satisfaisante : un combat auto-battler(-ish) où on va dépenser les cartes pour se défendre en temps réel et augmenter nos stats...
le 2 juil. 2024
Racine est un jeu qui m’a vraiment pris par surprise !
Franchement, au début, je ne savais pas trop à quoi m’attendre avec ce mélange de deckbuilding et de combat en temps réel, mais j’ai rapidement été accro. Contrairement à ce que j’avais lu sur certaines critiques, le fait de gérer ses cartes en plein combat ne m’a pas posé de souci, bien au contraire !
Ce système rend le jeu hyper dynamique et demande de réagir vite, ce qui ajoute une vraie tension pendant les affrontements.
Jouer à un jeu de cartes, mais avec l’adrénaline du temps réel... Avouez que sur le papier ça vend du rêve!
L’histoire en elle-même, où tu incarnes le Vagabond qui doit comprendre pourquoi les esprits se rebellent, c’est sympa, mais ce n’est clairement pas le point fort du jeu. C’est surtout un prétexte pour enchaîner les combats et construire ton deck.
Mais honnêtement, ce n’est pas grave, parce que c’est justement là que le jeu brille vraiment. Y'a une ambiance oppressante d'un monde détruit et ça aurait pu nous donner encore plus envi de le découvrir, dommage qu'on reste un peu sur notre faim de ce côté là.
Visuellement, Racine est plutôt cool avec son style pixel art. Ça a un certain charme et l’ambiance est bien posée.
Bon, il faut dire que les environnements deviennent un peu répétitifs au bout d’un moment, mais franchement, ça ne m’a pas empêché de me plonger dans l’univers. Le truc qui m'a plu, c’est ce mélange entre stratégie et action. Tu es constamment en train de réévaluer tes choix, d’ajuster ton deck pour rendre ton Vagabond plus puissant. C’est addictif, et je me suis surpris à relancer des parties juste pour voir jusqu’où je pouvais aller avec de nouvelles stratégies.
Chaque run est une nouvelle occasion d’améliorer ton deck et de découvrir des synergies que t’avais pas captées au départ.
Par contre, si tu cherches une montée en puissance rapide, tu pourrais être un peu déçu, parce que l’équilibrage n’est pas toujours parfait et certaines cartes sont un peu trop fortes ou pas assez.
J'avoue avoir retrouvé mes premières déception de rogue like, comme avec Binding of Isaac, avec le bon début de run, ou tous va te sourire et la galère ultime, avec que des tirages bidons et l'aléatoire qui joue contre toi.
(Ce n'est que mon avis, mais je pense sincèrement que le genre du rogue devrait beaucoup mieux gérer l'aspect chance, en donnant peut être plus d'options aux joueurs pour influer dessus.)
Au final, Racine m’a bien plu.
Son système de combat en temps réel apporte vraiment quelque chose de frais au deckbuilding. Croyez moi, ça mérite d'y jeter un œil. Ok, tout n’est pas parfait, mais la sensation de satisfaction quand tu réussis à bien gérer tes cartes et à dominer toute une partie en augmentant les statistiques du personnages à chaque combat... C'est grisant et rien qu'avec ces lignes, j'ai déjà envi de m'en refaire une petite!
le 4 sept. 2024
D'autres avis sur Racine
le 2 juil. 2024
Kazuo Umezu, si ce grand nom du manga trônant aux côtés d’un Osamu Tezuka ne vous dit rien, c’est avec joie que je serais votre guide. Cet immense artiste est au manga d’horreur ce que les Frères...
le 22 févr. 2018
Dieu que j'ai eu du mal à aller jusqu'à la fin, ce n'étais pas une purge, loin de là, je m'étonne même quand je le conseille à certaines personnes. Mais cet anime ne mérite pas son succès fou. Pour...
le 23 mars 2015
Gintama... Une histoire d'amour entre un anime et l'homme que je suis, une flamme passionné qui ne s'éteindras jamais et ce film est l’apogée de cette série qui m'aura fait rêver et qui me fera...
le 4 juin 2014