Ratchet et Clank est indubitablement un classique, pourtant j'admets avoir évité de jouer à cette saga vidéoludique à l'exception de l'opus Gladiator. Peut-être était-ce car à l'époque de la PS2 je me focalisais davantage sur l'autre duo culte, à savoir Jak et Daxter. L'opportunité de me rattraper ?
Ce qui est sûr, c'est que je ne regrette pas mon achat. L'expérience est une pure réussite. Nous sommes immergés dans un univers florissant, dans des environnements semi-linéaires, dans des planètes aux décors beaux et chatoyants à défaut d'être originaux. Sitôt immergés, la prise en main est aisée. Jamais la lassitude ne survient, car les séquences de jeu sont extrêmement variées : des phases de shooter classiques aux séances de glissade, sans omettre les course-poursuites et énigmes avec Clank, ni les différentes courses. Tout s'enchaîne avec fluidité et dynamisme pour une expérience intense et dépourvue de temps mort.
Certes le jeu ne peut se targuer d'un scénario développé, mais tel n'était pas le but recherché, puisque c'est surtout axé sur le gameplay. J'aurais cependant souhaité que la relation entre Ratchet et Clank soit plus développée. Au moins avons-nous des personnages hauts en couleur pour une histoire légère et ponctuée de fines touches humoristiques. L'ennui est à l'opposé total du périple !