Cours Rayman ! Cours ! Ho là Cours !
Dès que l’on pose ses yeux dessus, c’est une évidence. Rayman Jungle Run est le fils de Rayman Origins. Si ce dernier avait su démontrer de façon magnifique que le jeu de plate-forme 2D était loin d'avoir fini de nous éblouir, il a également confié cette mission d’évangélisation à toute la famille dont son rejeton Jungle Run parti sur les terres Android et iOs.
Principal handicap, notre missionnaire doit faire avec la coutume locale qu’est le gameplay uniquement concentré en des mains tapotant sur un écran tactile plus ou moins grand selon les familles. Qu’à cela ne tienne, Jungle Run est un jeu jeune mais bon élève et décide de porter sa bonne parole selon les méthodes déjà établies par l’ancêtre. Cela passe par des graphismes 2D « à la papa » réellement magnifiques où l’on retrouve cette esthétique et ce sens de l'animation des personnages qui avaient déjà fait mouche sur consoles et PC mais cette fois doté d’un gameplay typiquement tactile et répondant à la perfection.
Ainsi, Rayman va en permanance vers la droite et chacun de nos appuis sur l’écran le fait réagir. Dans le 1er monde, Rayman se contente de sauter. Le 2ème ajoute sa capacité de vol à l'aide du « Rayman copter avec les cheveux » traditionnel familial. Le 3ème donne à Rayman la capacité à marcher sur les murs. Et le dernier rajoute une zone spéciale sur l’écran qui permet de donner un coup. Résultat en main, ça marche du tonnerre dans l’éclate et la bonne humeur. D’autant que Jungle Run est plutôt long car si les 40 niveaux prennent chacun moins d'une minute à terminer, finir tout le jeu à 100% relève du challenge pas si évident (gros pouce en l’air pour le level design impeccable tout du long) mais jamais totalement désagréable.
Au final, difficile de prendre en défaut Rayman Jungle Run sur quoi que ce soit. On pourrait remarquer son absence de prise de risques mais ce jeu comme Rayman Origins est avant tout une exécution parfaites, ce que le jeu de runner fait de mieux. Il est nerveux et précis, offre une expérience visuellement sans faute et l’ensemble devient rapidement addictif. Pour 2.39€, pouvons-nous réellement en demander plus que cet excellent travail ?