Je dois bien reconnaitre que je gardais des à prioris assez négatifs sur le jeu avant de m'y essayer pensant que Capcom allait privilégier la dimension shooter au détriment de la formule originelle de la saga et de ce qui faisait son sel, mais j'ai dû ici rapidement revoir mon jugement. Pour faire simple la réussite de ce Remake tient principalement en une chose : c'est peut-être l'opus le plus Survival-horror de la série avec Rebirth 2002.
Les zombies sont désormais une réelle menace, l'ambiance oppressante et le sentiment de vulnérabilité sont bien là avec un challenge bien équilibré (du moins si on excepte cette I.A ennemie trop permissive et anti immersive car restant cloisonnée à sa zone initiale), et on retrouve la mécanique de progression que les amateurs du genre aime avec les allers-retours et la gestion de l'inventaire. Par contre on retrouve encore un bestiaire tronqué comme avec le VII et c'est quand-même bien dommage. A noter aussi les énigmes qui sont quand-même pas folles, mais la vraie aberration reste le fait de devoir payer un supplément pour avoir l'OST originale. Bon sinon le run bis avec un autre personnage est pas mal malgré tout ce que j'ai pu lire. Toute la progression dans le comico est à repenser car nos repères sont bouleversés, les nouveaux endroits valent le coup d'œil et l'arc scénaristique qui diffère (et qui se joue d'une façon d'avantage alternative par rapport au run de base qu'autre chose) reste plus conséquent que ce à quoi je m'attendais. Pour finir j'ai adoré le chara-design et la modélisation de tous les protagonistes que je trouve très convaincant.
Bon en bref voilà un Capcom revenu dans le droit chemin depuis un certain temps et ça fait plaisir. On attend maintenant RE3R.