Dans ma longue histoire de Gamer il n'y a que très peu de jeux que je considère comme étant les parfaits représentants de leurs genres respectifs. Je pourrais citer au débotté Final Fight pour le Beat'em All 2D à main nue, Sonic the Hedgehog 2 pour la Plate-forme 2D, Flashback pour la Plate-forme/Énigme 2D, Chrono Trigger pour le RPG 2D, Samurai Shodown IV pour le versus fighting 2D à l'arme blanche, Final Fantasy VII pour le RPG 3D, The Legend of Zelda: Ocarina of Time pour l'Action/RPG 3D, Metal Slug 3 pour le Run'n Gun 2D, Shadow of the Colossus pour l'Action/Plate-forme 3D, SoulCalibur III pour le versus fighting 3D à l'arme blanche, BioShock pour le FPS solo, Mass Effect 2 pour le TPS/RPG, Super Mario Galaxy 2 pour la Plate-forme 3D, Portal 2 pour la Plate-forme/Énigme 3D, Dark Souls pour le Die & Retry 3D, Hollow Knight pour le Die & Retry 2D et bien sûr Resident Evil 2 aka Biohazard 2 pour le Survival Horror 3D. J'attendais donc de pied ferme le Remake de mon Survival Horror 3D préféré et le moins que je puisse dire c'est que je n'ai pas du tout été déçu parce que Capcom ont mis les petits plats dans les grands pour nous offrir une relecture impériale du titre de 1998. En effet que ce soit la vue caméra à l'épaule, la réalisation impeccable, l'ambiance sonore sublime, le Level Design ingénieux mais aussi les nombreux ajouts comme la localisation des dégâts sur les zombies, les deux héros qui peuvent straffer, Mr. X qui nous pourchasse dans chaque pièce du jeu mais des séquences inédites avec Ada Wong et Sherry Birkin ; Capcom ont tout mis en œuvre pour nous faire redécouvrir intelligemment leur titre culte. Si en plus on ajoutait les scénarios B de Leon et Claire mais aussi les chapitres inédits avec Hunk et Tofu, on obtenait un Remake de grande classe à même de convertir tous les amateurs de Survival Horror qu'ils soient néophytes ou spécialistes. Du grand art tout simplement.