Resident Evil HD Remaster, c'est toujours :
- la version HD du sublime remake Gamecube du jeu légendaire sorti sur PS1 en 1996,
- une angoisse générale oppressante,
- un manoir tellement mémorable, LE personnage à part entière du jeu,
- une réalisation générale impressionnante déjà pour l'époque (ex : les textures "crades" des tapisseries), et ici rehaussée à la perfection (décors et jeux de lumière fantastiques notamment),
- une ambiance sonore immersive avec effets surround saisissants (arrivant d'un couloir, vous pourrez clairement spacialiser l'origine d'un râle zombi),
- un jeu qui ne repose pas entièrement sur l'action, grace notamment à des énigmes bien pensées ;
- celui qui a popularisé pour l'éternité, et à juste titre, le terme de "survival horror",
Je viens enfin de le terminer (+/- 16h avec Jill), un stade que je n'avais encore jamais atteint :
- tant sur Saturn : alors adolescent un peu peureux + sans internet (guide) + sans smartphone (aucune photo possible des endroits clés m'obligeant alors à d'innombrables aller-retrour pour parfois mourir sans avoir pu sauvegarder...);
- que sur GameCube : alors jeune marié manquant de temps libre pour assouvir ma passion...
Bref, je suis trop heureux d'en être arrivé là et d'enfin "exorciser" ce chef-d'œuvre ! Cette fois j'en ai terminé à jamais avec le terrible manoir de Raccoon City !