La puissance de "SWAT 4" résidait dans son sens aigüe du teamplay et de la coordination. C'était peut-être là aussi son grand défaut: la coopération... Pas question de jouez seul, vous ne tiendriez pas plus d'une seule seconde en vue de votre niveau de santé presque inexistant et de votre incapacité à vous déplacer à plus de 3 km/h.... "SWAT 4" n'est donc pas un jeu réservé aux plus néophytes d'entre nous sur les FPS. Le gameplay se révèle alors bien trop exigeant pour jouir pleinement du jeu.
Graphiquement pas extraordinaire (le jeu a assez mal vieilli selon moi), le jeu se base surtout sur un réalisme dans son gameplay, dans sa gestion des dégâts ciblés et c'est plutôt réussi. Vous incarnez une escouade du fameux SWAT, la grande force d'élite américaine pour effectuer différentes missions. A la manière d'un Rainbow Six, vous déterminerez l'équipement de départ qui affectera vos mouvements et votre résistance.
Tout est dit, si vous souhaitez vous amuser, jouez y avec des amis un peu comme à "Left 4 Dead".