Comme précisé dans le titre, j'ai reçu ce jeu gratuitement sur l'EGS. J'avais déjà fait les précédents opus, et je n'avais pas particulièrement accroché dessus. Celui-ci ne me tentait pas plus que ça de base, mais vu que c'est offert... pourquoi ne pas s'y mettre dessus, histoire de me faire patienter jusqu'à l'arrivée de GTA 6 ?
Alors oui, c'est dommage de le comparer à GTA, mais c'est normal de trouver une référence qui parle à tout le monde ! Et ici, ce titre s'en rapproche pas mal et à bien des égards. La différence réside surtout dans le côté Burlesque sur lequel a misé cette licence afin de ne pas croupir sous l'ombre de GTA. Certes cet épisode est beaaaaucoup plus terre à terre que les précédents épisodes, mais il n'en reste pas moins un titre qui vise le côté WTF et irréaliste. A ce titre, ils ont donc pioché sur de nombreuses références (ou tout du moins, la ressemblance me frappe, tel que pour Just Cause, APB : Reloaded et certains précédents opus de SR).
Autant dire que mes débuts dans ce jeu m'ont vraiment déplus. On est lâchés dans le jeu, sans introduction sur le scénario, dans une coloc avec 3 autres clampins inconnus et inintéressants qu'on m'impose (en plus de ne pas du tout être le genre de personnes avec qui j'aime traîner).
Le scénario se ficelle un peu avec le temps, et on fini par être intéressés par suivre son déroulement (surtout pour suivre la montée en puissance du groupe).
Je n'ai pas fini par apprécier ces colocs, mais j'ai au moins appris à les supporter. Et il en va de même pour la population de PNJ dans le jeu. En effet, j'ai bien compris qu'on est en Amérique, mais j'ai pendant longtemps pensé que la Map du jeu se situait au Mexique. Entre son nom, ses déserts, les décors de certains quartiers de la ville, la population, la radio en espagnol, etc... Bref, ce sentiment d'être perdu entre 2 cultures différentes m'a totalement ressorti de la ville ! Personnellement, je trouve dommage qu'ils aient voulu faire un mix culturel... car cela revient à vouloir du sucré et du salé dans le même plat (coucou la pizza Ananass). J'aurais préféré une histoire qui se déroule au Mexique, ou une histoire en Amérique (voire mieux, ailleurs !). Ici j'étais donc perdu. La ville reste selon moi sympathique à explorer, plutôt variée, et avec pas mal de petites découvertes fun à trouver en nous baladant dans la Map.
Le Coop dans ce jeu n'apporte un intérêt que lorsqu'on peut jouer avec des amis IRL. Car sur les parties ouvertes, entre les joueurs qui se baladent à poil, ceux qui viennent attirer les flics et les gangs pour nous pourrir la partie, ceux qui se mettent en pause (et nous mettent donc aussi le jeu en Pause), ceux qui font leur vie et ne viennent pas nous aider dans notre mission, etc... bref, le coop a peu de valeur lorsqu'on ne connait pas l'autre joueur. Dommage qu'il n'y ait rien pour motiver les gens à aider le joueur qu'ils rejoignent ! (armes à débloquer, etc...)
Les graphismes sont selon moi certes un peu vieillissants (et l'absence de Mods pour ce jeu accentue le problème), il n'empêche que ça reste suffisant et assez bien optimisé. Le jeu à sa sortie était catastrophique (surtout au niveau des bugs), mais avec le temps il a sû mûrir (et cela me réconforte encore et toujours de ne jamais jouer à un jeu sur sa première année de release).
La personnalisation offerte pour notre avatar est pas mal, malgré que je regrette le surnombre de vêtements et accessoires pour femmes, en contraste avec la quasi-absence d'équipements pour hommes (ou tout du moins, pour un hétéro normal). On reste tout de même en mesure de faire un avatar qui nous plaît, et je salue donc cet effort.
Concernant le GamePlay, bien que les débuts soient difficiles, le jeu reste facile à prendre en main (je conseille d'ailleurs de jouer en Difficile). Ce jeu est jouable sur Clavier/Souris, mais reste clairement pensé pour une utilisation à la manette. Et je recommande donc ce controlleur. Libre à nous de désactiver l'aimbot afin de retirer l'aide à la visée, mais pour ma part j'ai trouvé du sens à le laisser actif. La conduite en voiture a été pas mal critiquée à ses débuts, mais comme pour le reste, les patch sont passés par là et ont amélioré l'ensemble. Une fois adapté à ce style de conduite, je l'ai même trouvée pratique (le drift facile et la conduite très arcade nous simplifie le jeu). Les combats se maîtrisent assez facilement, et une fois les bonnes compétences débloquées, notre personnage devient un tank à lui tout seul ! J'aurais d'ailleurs aimé que sa résistance soit proportionnelle à son équipement (en gros, qu'un string ait une statistique défensive dérisoire par rapport à un gilet pare-balle). Ici les vêtements sont dénués de statistiques, et c'est bien dommage.
J'aurais aussi apprécié que le moteur de jeu nous offre des décors destructibles, des démembrements et autres joyeusetés de ce style... mais ce n'est clairement pas l'objectif de ce reboot qui se veut beaucoup plus sage (on a donc perdu la cultissime arme godmichet de l'opus précédent... joke...). J'aurais aussi apprécié une ville un peu plus peuplée et surtout une IA plus intelligente. Tant pis.
Pour résumer, on est donc en présence d'un jeu qui a sû s'améliorer avec ses patch (bien qu'il en manque encore pas mal, surtout pour résoudre les bugs persistants) et qui a été pas mal critiqué à ses débuts.... pour ma part, je trouve qu'il est maintenant intéressant, et mériterait une meilleure image (malgré celle qu'il nous donne). J'y ai passé environs 90h (DLC inclus, grâce à CreamInstaller), et je n'ai pas été déçu (enfin si, déçu qu'il ne dispose pas d'un contenu plus mature et surtout plus viril...).