Un jour, je sauverai la princesse...heu...le monde
Après un premier essai dans le domaine du T-RPG réussi, camelot récidive en 1994, toujours sur Megadrive avec la suite directe de Shining Force (enfin, une simple allusion est faite au héros du 1er opus, pour le reste c'est que du neuf).
Si graphiquement le jeu est beaucoup plus détaillé que son aîné, on est déçu au premier abord au niveau du chara design des personnages, beaucoup plus enfantin. Le scénario, bien qu'approfondi et détaillé n'a pas non plus l'impact grave du premier. Le système de combat, lui , ne change pas, mais on voit tout de même apparaître quelques nouveautés.
Tout d'abord, les personnages peuvent changer de classe au niveau 20 cette fois. Ensuite, il existe des classes cachées telles que Invocateur (promotion du mage si on possède l'objet adéquat), chevalier pégase (rien à voir avec le gamin de 14 ans qui crie Athéna à tout bout de champ tout en sauvant le monde d'autres divinités), baron, maître moine et artilleur. Bien entendu, vers la fin de l'aventure, vous trouvez des persos incarnant ces classes, mais les posséder vers le début est un atout non négligeable.
Autre nouveauté, la possibilité de se voir forger des armes en mithril par les nains (dans leur village caché), ce qui permetd 'avoir une équipe plus équilibrée que le premier à la fin du jeu.
L'aventure, parlons en: Slade, un voleur, trouve deux cristaux dans une grotte et déclenche l'inévitable, le réveil de Zéon, le roi des ténèbres. Et comme Zéon, c'est un démon sympa, il enlève la princesse de notre royaume (en le détruisant aussi au passage), vous forçant à l'exil, avant de retourner lui botter les fesses (qu'il n'a pas).
Entre temps, vous rencontrez deux dieux, un phénix, un kraken, vous serez même rapetissé et obligé de jouer une partie d'échecs grandeur nature (moment assez anthologique du jeu d'ailleurs), vous volerez dans un vaisseau ayant la forme de l'oiseau Nazca etc. Et tout ça finit sur un beau baiser avec la princesse pour la réveiller de sa malédiction. C'est niais et féérique, mais la mayonnaise prend et on s'amuse de bout en bout.
Un conseil pour ceux qui arrivent au bout: à la fin du générique, il faut attendre 5 minutes et appuyer sur la touche C, vous aurez alors une dernière bataille regroupant tous les boss du jeu.