Un jeu sorti exclusivement en amérique du nord que j'avais connu il y a quinze ans au travers d'une vidéo de l'AVGN. Et la façon dont il le décrivait, ça avait l'air horrible, mais c'est dur de juger tant qu'on y a pas joué par soi-même.
Et donc là 15 ans plus tard je discute avec quelqu'un qui me dit qu'il le classerait sans problème parmi les jeux les plus durs de la NES. Donc forcément mon intérêt est maintenant redoublé, et il fallait que je me le tente pour voir ce qu'il en était.
J'ai d'abord été très agréablement surpris, car pour un vieux bousin de la NES, c'est visuellement assez sympa, la musique est bonne, et le jeu varie ses phases de jeu (défilement horizontal et vertical selon les niveaux), mais utilise également un système d'option intéressant puisqu'on peut la faire tirer dans plusieurs directions à l'appui d'une touche.
Le problème, c'est que... ils disaient vrai. Ce jeu n'a pas usurpé sa réputation, la difficulté est effectivement infâme.
Alors, avec un peu d'apprentissage il y a beaucoup de passages qui deviennent tout à fait faisables, voire même assez funs, mais il y a dans ce jeu beaucoup trop de sections des enfers. Dans la plupart des shoot'em up y'en a quelques unes, mais là y'en a de partout. Des endroits avec des ennemis qui apparaissent, et te foncent dessus dans un arc bizarre à toute vitesse, ça n'a absolument aucun sens (surtout que vu la taille de notre 'vaisseau', c'est souvent totalement inesquivable). Également, il y a certains passages où se retrouver avec le tir de base sans power-up, c'est juste horrible, les ennemis deviennent des éponges à balles, et toi t'essaies d'en tuer à peine un sur les 10 qui te foncent dessus dans l'espoir que c'est lui qui va te lâcher une upgrade. Quel enfer.
Mais au final, j'en ressens surtout avec un sentiment de gâchis. Je me dis que s'ils avaient fait juste une poignée de modifications pour rendre le jeu plus fairplay, ça aurait pu être un classique.