J'ai acheté Sniper Elite 3 en m'étant fait une fausse idée à priori. Je pensais incarner un soldat qui snipe à tout va en soutient d'une armée avec plein de pnj en guise de coéquipiers. J'imaginais un jeu bourrinos et fun. On peut dire que je me suis bien gouré. Sniper Elite 3 (SE3) est un jeu d'infiltration. Et là on se dit qu'il y a un truc qui cloche. Un jeu d'infiltration où la principale arme est un fusil sniper hyper bruyant? Et où l'unique arme à silencieux est un flingue tout pourri à la précision moisie et au chargeur très limité? Y a un malaise non? Surtout que le level design est merdique car les sources de bruits, qui masquent vos tirs, sont souvent mal placées. Plus ridicule encore les "nids de sniper" (des spots à la vue dégagée) n'ont pas de source de bruit continuel à proximité (sauf le tout premier). Du coup ils deviennent inutiles ou alors vous obligent à attendre le passage d'avions pour couvrir vos tirs. Avions qui passent de façon plus ou moins aléatoire (on peut attendre des minutes avant qu'ils repassent!). Alors certes on peut se la jouer Metal Gear et se planquer derrière des éléments du décor ou balancer des leurres. Mais du coup quel est l'intérêt d'être un sniper??
Les niveaux finissent par se ressembler, idem pour les objectifs. Chercher un objet, buter un mec et détruire un char. Au passage pour détruire un char il faut deux mines anti char. Si vous n'en mettez qu'une le char vous détecte automatiquement même si vous êtes à l'autre bout du niveau planqué dans des fougères. Absurde. Les ennemis sont soit hyper vigilants et vous détectent à un kilomètre à la ronde soit ne vous voient pas alors que vous êtes à côté d'eux. Ce jeu c'est tout ou rien.
La difficulté est assez faible même en "sniper elite" malgré une précision parfois aléatoire. Il m'est souvent arrivé de ne pas one shoter un ennemi alors que le petit réticule rouge était bien sur sa tête. Le jeu devient difficile quand l'IA devient cheatée. Je pense au tout dernier combat dans l'usine avec le super char allemand. Un véhicule blindé débarque et il me détecte en une fraction de seconde. Putain j'ai du ruser pour me faire discret.
J'ai trouvé la jouabilité particulièrement pénible. Le "mapping" des boutons est mal branlé. Le personnage est lent et ne peut pas courir sur plus de 50 mètres (pas top pour un soldat). La visée avec le fusil est chiante en sniper elite. Ce jeu est chiant à jouer quoi.
Dans SE3 on est tout seul. Ouais, un putain de soldat tout seul qui, armé d'un fusil sniper, doit faire le ménage dans une base nazie et ce en toute discrétion. Complétement con. D'ailleurs l'histoire en général est chiante. On court après un général nazi, le suivant de base à base. Ah oui, je dis "nazi" mais le mot n'est jamais prononcé dans tout le jeu et plus "drôle" encore : il n'y a pas de croix gammée. De la censure débile.
Ce jeu est moche et pourtant il est sorti sur la fin de vie de la XBOX 360. Idem pour l'animation. Le seul truc bien branlé c'est la kill cam où on voit les organes de l'ennemi se faire déchirer par notre balle. Bon, c'est marrant trois quatre fois mais ensuite on zappe la séquence.
Ah oui il y a un multi dans ce jeu mais je n'ai pu y jouer qu'une fois. Tout simplement parce que ce putain de multi ne s'est jamais installé correctement et s'est désinstallé tout seul. Malgré mes tentatives je n'ai jamais pu y rejouer. Et il n'y pas de patch pour régler ça. Une honte!
De toute façon techniquement ce jeu est à la ramasse.
Dieu que je me suis fait chier en jouant à Sniper Elite 3. On fait tout le temps la même chose, on marche à deux à l'heure, on reste tout le temps planqué, on ne peut pas tirer quand on veut sous peine d'ameuter des dizaines d'ennemis, c'est moche, la jouabilité est mal branlée et le multi ne marche pas.