Sonic, on est tous d’accord, est mort et enterré il y a très longtemps. Là où mario a su non seulement survivre à l’age, mais en plus faire des jeux encore meilleurs ou originaux qu’à l’époque ( mario galaxy par exemple) Sonic lui a sombré dans les tréfonds de la médiocrité.
La trilogie de base est culte, Sonic 2 reste un de mes jeux préférés, les Sonic Adventure sont excellents et gardent une place particulière dans mon parcours de joueur, et je citerai enfin Sonic generation, le dernier bons jeux sonic sortis à ce jour, un mélange entre Sonic ancienne génération et Sonic Adventure, c’était très bien.
Alors qu’en est il de ce Sonic 4 ? déjà sortir un « sonic the hedgehog 4 » tant d’années après c’était étrange mais pourquoi pas, si on y met les moyens. Sauf qu’ici on a clairement à faire à une tentative désespéré de la part de Sega de faire plaisir à ses fans de la première heure, et c’est tout. D'ailleurs ce sont ces mêmes joueurs attendant le retour de sonic à l'ancienne qui lui on crachait à la gueule parce qu’il ressemblait trop aux Sonic d'avant.( Sonic Mania aura surement le même soucis) .
J’ai trouvé le résultat loin d’être aussi honteux que ce que j’ai pu lire un peu partout, alors oui c’est pas fou ou révolutionnaire, mais on s’amuse comme à l’époque , les musiques sont sympas, on a quelques bons boss, et surtout quelques nouvelles idées de gameplay bien venues par rapport à la trilogie originale. En conclusion, on est en face d’un Sonic qui aurait été bon. Il y a 20 ans, c'était bien tenté.
[ note : 12/20 ]