South Park : Le Bâton de la Vérité par SnakePlissken
Les fans de longue (ou de fraîche, comme moi) date seront aux anges avec ce jeu. Non content de re-parcourir la série avec une fidélité et un respect qui forcent l'admiration dans un monde du jeu vidéo habitué aux massacres de licences, il offre un gameplay RPG agréable, avec classes, points d'expérience, équipement et un système de combat au tour par tour mâtiné de QTE. Il s'agit cependant clairement d'un prétexte pour conter cette histoire enchaînant les mésaventures de (très) mauvais goût et toutes les outrances auxquelles nous a habitué la série (d'ailleurs, version PC obligatoire pour éviter la censure !). Si vous aimez la série, vous vous poilerez régulièrement.
Quelques petits défauts empêchent le jeu d'atteindre la perfection, notamment l'interface des menus pas très pratique, et le fait que beaucoup des situations de jeu mises en scène ont déjà été vues dans la série. De plus, les amateurs de défis feront bien d'augmenter la difficulté du jeu avant même de le commencer.
Derniers point à noter : le jeu a l'intelligence de ne pas s'éterniser pour garder un rythme soutenu (un peu plus d'une dizaine d'heures en rushant, vingt si l'on re-fouille systématiquement la ville à chaque nouvelle compétence débloquée), évitant ainsi la lassitude ou la saturation d'un humour forcément pas très fin. Et enfin, j'imagine que le jeu doit perdre quelque chose comme 70% de son intérêt pour les gens n'ayant aucune connaissance de l'Univers South Park.