Bon. J'ai pour principe de critiquer un jeu uniquement à condition de l'avoir fini mais là c'est juste hors de mes capacités de résistance à l'envie de suicide. Je préviens à l'avance que cette critique va être une vengeance, froide, cruelle, sans aucune considération pour le pauvre jeu que je vais mettre en morceau (de manière purement subjective, avec des critères de qualités qui sont
évidement les miens) Les 7 heures que j'ai passé sur ce jeu ce sont véritablement rapprochés d'une séance de torture.
En réalité ce jeu n'a pas véritablement d'énorme défauts, mais juste une somme d’énormément de défauts d'ampleur variable, oscillant entre le petit détail vaguement dérangeant et le problème de conception très chiant a la longue. Je vais me faire un plaisir de les lister de manière plus ou moins exhaustives.
Dés la première zone du jeu, des merdes volantes nous agressent. On peut pas vraiment les éviter, à part peut être en tournant en rond comme un con jusqu'à ce qu'elles nous lâchent les basques (ce qui est chiant) ou en les attaquants (ce qui se solde quasiment obligatoirement par le fait que la dite merde volante nous fasse un dégât avant d'inexorablement disparaître sous nos coups).
Ça parait anecdotique comme truc, mais mine de rien, elles reviennent assez souvent ces saloperies, des fois à plusieurs (ce qui rend l'exercice de les empêcher de nous faire mal d'autant plus ardu) et comme quasi première impression (passé l'intro avec Crystal, qui, elle aussi avait des problèmes de ce genre que je ne me fatiguerait pas à lister ici) c'est vraiment pas terrible. T'a vraiment l'impression dés le départ que le jeu vas être mal branlé.
Passé cette mauvaise première impression, on a quoi ? Une autre mauvaise première impression !
Star fox adventure, ou comment donner envie a vos joueurs de fuir votre jeu. Ba oui parce que dans la première zone, après s’être fait emmerdé par des ptérodactyles, on arrivent où ? Dans la boutique ! Et devinez quoi ? C'est un labyrinthe ! Vous trouvez ça chiant de lire des questions ironiques suivis de réponses censés vous montrer l’étendue de la connerie de ce jeu ? Et ben c'est bien moins pire que jouer au dit jeu, croyez-moi. Alors après on fini par savoir naviguer dans le magasin, ne soyons pas mauvaises langues. mais merde ! Une boutique c'est censé être un endroit rassurant dans un jeu vidéo, où on arrive à se repérer facilement, avec une musique cool, un vendeur sympa quoique un peu bourru, fin bref faut qu'on se sente un peu chez nous ! Dans ce jeu même la boutique est austère ! On est catapulté dans une grotte miteuse (à la limite c'est un parti pris que je peut comprendre) garnie d'objet que l'on ne peut comprendre, avec un vendeur doté d'une voix insupportable et une musique qui l'ai tout autant.
D'ailleurs les musiques parlons-en. Une musique dans un jeu vidéo ça ne relève pas du détail, je pense que l'on sera à peu prés tous d'accord là dessus, mais moi j'y prête un intérêt tout particulier, car je pense que l'importance qu'elle aura dans mon appréciation finale est de l'ordre de, en fonction des jeux, 10 à 30 pourcent. Et la musique de ce jeu varie de, insipide à comment dirait-je........ oui c'est ça : BOUCLE DE TROIS SECONDES ! Et c'est le cas pour la musique du marchand, que tu risque d'entendre pas mal si tu veux farmer les scarabés avec son jeu à la con ! Ça combiné à l'horrible voix du marchand qui te répète sans arrêt les même phrases quand tu lance le mini-jeu, phrases que tu ne peut évidement pas passer car sinon ça serait pas drôle ! Je vous jure qu'il y a de quoi faire un putain d'AVC. C'est pas normal que je doive couper le son d'un jeu tellement son sound design est détestable, et je vous assure que je n'ai vraiment entendu aucune musique ne serait-ce qu’écoutable en dehors du cadre du jeu.
J’évoquerais en passant le fait que les animations soit souvent très longues pour rien, ce qui servait probablement à exhiber les magnifiques graphismes dont le jeu était doté pour l'époque, mais qui aujourd’hui est juste lourdingue compte tenu des 18 ans que le jeu à pris dans la gueule (bien que, techniquement du moins, car du coté artistique c'est une autre paire de manche, mais on en reparlera plus tard, le jeu reste tout à fait regardable aujourd’hui) et cela rajoute forcement à un des problèmes majeurs du titre, que l'on va évoquer tout de suite, sa lenteur abominable. Sérieux, tout prend du temps, il faut constamment faire des aller-retours de merde, pour avancer dans des quêtes pourries portés par une histoire à chier. Repasser plusieurs fois dans les mêmes zones, puis partir de tel endroit car nous n'avons pas l'objet adéquat et sommes donc bloqués, il faut donc partir chez le marchant, ce qui prend cinqs minutes, et il faut monter une échelle, ce qui est interminable, pour aller chez le marchand, acheter tel objet puis revenir dans la grotte, ce qui prend à nouveau cinqs minutes, pour ENFIN pouvoir avancer un peu ! Je pense que vous avez compris à quel point c'est emmerdant, enfin j’espère pour vous car dans le cas où ce que je viens de vous décrire vous a semblé amusant, je suis navré de vous apprendre que vous avez très certainement une grosse tendance au masochisme. Et venez pas me parler de metroidvania hein, c'est pas du bon game design c'est juste demander au joueur de faire des allers-retours car on a aucune idée de comment faire tenir notre scénar minable sur plus de 5 heures. Passons sur le système de combat qui, même si ce n'est évidemment pas ce que l'on recherche à la base dans ce genre de jeu, est tout de même bien foiré parce-que il s'agit vraiment de simplement marteler le bouton A et l'ennemi mourra. En gros c'est clairement merdique et la seule chose de positive que l'on pourrait en retirer c'est les freeze frame sur les gros coup de pied, qui, si en terme de feedback visuel sont sympathique les cinq premières fois, deviennent juste lassantes passé ce délais.
Mais en fait le vrai défaut de ce jeu malgré tout ça serait pas tout simplement que... c'est pas zelda ? Oui car si tout le monde à remarqué la filiation entre ce jeu et la fameuse saga de Nintendo je pense que les mecs de rareware n'ont pas su reprendre la substantifique moelle de ce qui faisait de zelda une série si unique et captivante. Star Fox Adventures n'a pas le talent de game design. Star Fox Adventures n'a pas la musique. Star Fox Adventures n'a pas la mytologie. Star Fox Adventures n'a pas l'ambiance. Star Fox Adventures n'a pas les personnages. Star Fox Adventures n'a pas la direction artistique. Star fox Adventures est le jeu qui me fait comprendre que si j'aime les Zelda, ce n'est pas véritablement pour les donjons ou les combats mais bien plus pour le tout cohérent qu'ils forment une fois imbriqués avec talent à l'essence de la série, qui, si l'ambiance change à chaque épisode et malgré quelques jeux en demi-teinte sait quasiment toujours se faire, pas toujours féerique, parfois même cauchemardesque, mais toujours marquante.
Pour en revenir au jeu qui nous intéresse, bien que je ne pense pas développer encore des heures durant car il est 3h du matin, j’espère que vous comprendrez que je ne reproche pas véritablement au jeu de ne simplement pas être Zelda mais de ne pas réussir a avoir une quelconque ambiance.
Pour tout de même expliquer pourquoi je n'ai pas fini le jeu (j'en était même assez loin, mais je vous assure que j'en ai vu assez pour lui faire touts les reproches que je lui fait dans cette critique de manière définitive) et bien j'ai tout de même une excellente raison qui est tout simplement qu'un script, censé me donner une clé obligatoire pour continuer dans "L'aventure !" à merdé me laissant avec simplement avec du vide à la place de l'objet tant convoité. J'ai tout essayé pour l'avoir, reparler au personnage me donnant l'objet, recharger la sauvegarde, mais rien n'y fait, il faut que je recommence le jeu, et autant vous dire que vu l’expérience que je vient de me taper, je risque pas de le relancer tout de suite...
En bref une bien triste fin pour rare qui livrera un dernier jeu pour nintendo au mieux médiocre au pire atroce, eux qui avait fait les excellents donkey kong country...