Je ne sais pas pourquoi, quand j'ai commencé ma partie il y a presque 10 ans de cela, j'avais le choix entre les deux premiers Star Ocean sur PSP et, en dépit du bon sens, j'ai commencé par celui-ci.
Dans un premier temps, ça m'a rappelé les belles heures de la Playstation, c'était pas mal, j'ai fermé les oreilles sur le doublage atroce et les yeux sur l'histoire gnangnan (je précise que j'avais choisi le scénario de Rena), les persos cuculs, les combats bourrins.
Puis, quelques heures avant la fin, dans l'avant-dernier donjon, j'ai abandonné. Tous ces défauts que j'avais sciemment ignorés auparavant me rendaient désormais fou. Et puis le monde était si étriqué, les graphismes si ternes, la narration toujours si poussive... Tout ça pour dire que je l'ai remisé, ce Second Evolution.
Jusqu'à il y a un mois. C'était les vacances de Noël, j'avais du temps à tuer et c'est une période de l'année où j'aime bien faire du leveling devant la télé et ses programmes "magiques". Là, vous vous dites peut-être que l'histoire va bien finir ? Que la magie de Noël, le miracle annuel, la joie dans les cœurs vont prévaloir ?
Allons, soyons sérieux, c'est le monde réel ici. Le jeu était toujours aussi naze. Mais maintenant que je l'ai fini, je parle en complète connaissance de cause.