Ça fait déjà un moment que Star Renegades patiente tranquillement dans ma bibliothèque Steam aux côtés d'un certain nombre de rogue-like/lite, et j'ai enfin pu y investir du temps. Je n'ai pas vu la vraie fin, mais j'en ai fait suffisamment je pense pour pouvoir en parler.
L'histoire, l'intrigue et leur cohérence avec la boucle de gameplay est pour moi le plus gros point noir du jeu, ou en tout cas le plus difficile à appréhender. Aux commandes d'une équipe de "renégats", votre but sera de parcourir trois planètes envahies par une mystérieuse armée de robots/cyborgs, jusqu'à atteindre "Mère", une entité d'autant plus mystérieuse dont je vais spoiler un élément sous peu. Une run complète consiste à atteindre Mère, et battre le boss final. Le jeu vous propose alors d'aller dans une autre dimension et de tout refaire, en dépensant au préalable des ressources dans des améliorations permanentes ou des nouveaux persos. Le twist, c'est qu'à chaque fois, il vous sera impossible de sélectionner un certain personnage, en l’occurrence (attention c'est le petit spoil) celui ou celle dont vous venez de battre la version obscure en tant que boss final (et oui, il ne peut pas y avoir deux fois la même personne dans la même dimension, c'est Jet Li qui l'a dit). Le but ultime du jeu est de battre au moins cinq versions obscures (sur la douzaine de persos qui existent), pour, si j'ai bien compris, débloquer un monde ultime accessible uniquement si l'on utilise les persos dont on a battu les versions obscures.
Je trouve le principe franchement un peu compliqué, même si il y a du bon à en tirer, et aussi du moins bon. Le bon, c'est que ça oblige forcément à tester d'autres persos et d'autres synergies, ce qui casse un peu la répétitivité. Le moins bon, c'est d'une part que le jeu reste très évasif sur cet objectif final, et d'autre part qu'il y a un paramètre essentiel qui ne donne pas envie de recommencer une boucle : la durée d'une run complète. Personnellement, j'ai réussi à battre le boss final dès ma première run. J'ai certainement eu de la chance d'avoir les bonnes synergies et de bons objets, par contre ça m'a pris... 7h. Pour une run de rogue, c'est terriblement long. La deuxième run, j'ai complètement changé d'équipe, et je me suis fait éclaté la tronche au bout de 30 minutes. Et la troisième run, je suis de nouveau allé au bout, cette fois en environ 3h, ce qui reste conséquent. Bref, je trouve que le jeu a beaucoup de mal à donner de l'intérêt à refaire une run, les améliorations permanentes n'étant franchement pas terribles. Il est bien possible d'augmenter la difficulté pour obtenir plus de ressources plus vite avec des multiplicateurs, mais les runs étant déjà longues et quand même assez difficiles sur la fin, la peur d'échouer l'emporte sur la prise de risque. En plus de ça, l'histoire en elle-même n'est pas très passionnante, et les dialogues sont assez inégaux. Je comprends donc que beaucoup de joueurs-ses s'arrêtent après une première run réussie.
Ceci étant dit, si l'aspect rogue du jeu est un peu bancal, le gameplay est lui très solide et constitue sans doute le gros point fort du jeu. Une run a beau être longue, une fois pris dedans, difficile de lâcher la manette avant d'avoir échoué ou réussi. Il s'agit donc de combats stratégiques où chaque perso a un rôle plus ou moins défini (tank, "mage", saboteur, etc...) et possède tout un panel d'actions actives ou passives. Vous débutez avec trois persos, et pouvez en recruter un nouveau à la fin des deux premières planètes, pour un total de cinq (la troisième planète vous impose un sixième "perso" non jouable à protéger). Les persos sont déjà à répartir sur deux lignes, la ligne de front ou la ligne arrière, et les ennemis font de même. La ligne de front est celle qui sera la plus exposée aux attaques, et il faut normalement la décimer entièrement pour pouvoir atteindre la ligne arrière (sans compter évidemment les attaques de zones ou d'autres capacités spéciales). En haut de l'écran se trouve une ligne de temps indiquant à quel moment les ennemis vont faire leur action, et le cas échéant qui ils vont attaquer. Tout le sel du jeu consiste à attaquer avant l'ennemi pour faire un coup critique ou pour retarder leur action, jusqu'à potentiellement les empêcher d'agir si ils dépassent la ligne de temps. Alors attention, il y a beaucoup, beaucoup de paramètres à prendre en compte. Entre l'ordre d'attaque, les bonus et malus, les changements de statuts, les capacités spéciales, les coups critiques qui engendrent de la fureur, les combos... c'est assez complexe. Mais l'avantage d'avoir une run longue et progressive, c'est que l'on a tout le temps pour apprendre à connaître ses persos et établir les meilleures stratégies. Et heureusement, le jeu donne les indications suffisantes pour savoir si un ennemi va mourir après une succession d'actions, ou si un de vos persos est en danger.
Outre les combats, le jeu s’enrichit encore avec un système d'équipements basique mais à ne surtout pas négliger ; un système de progression au sein des planètes que je vais très rapidement décrire ; et surtout un système de relations primordiale entre persos, puisqu'il permet de débloquer des combos souvent dévastateurs. Sur chaque planète, en gros, vous allez devoir atteindre un objectif en visitant au maximum 9 zones. Une zone contient généralement un combat, chaque combat rapportant de l'expérience, mais peut également contenir de l'équipement à choix, de l'argent, ou encore un "donjon" optionnel à visiter la nuit. Après 3 zones justement, la nuit tombe et vous aurez la possibilité de faire ces donjons (attention, certains sont très difficiles), ou bien de monter le camp et d'utiliser des cartes permettant d'augmenter l'affinité entre vos persos tout en donnant certains avantages temporaires. Au passage, monter l'affinité au maximum entre deux persos permet de débloquer leur "progéniture" (je ne veux pas savoir comment ce monde fonctionne :p), soit carrément un nouveau perso pour une future run. Concernant les phases d'exploration entre deux combats, vous vous déplacez sur la carte vous-même, mais sincèrement, une bête sélection en vue de dessus aurait très bien fait le travail. Le petit moment de transition d'une zone à l'autre avec une sorte de lag intentionnel est très désagréable.
Et comment ne pas parler pour finir du stupéfiant visuel du jeu. Alors j'ai un peu de mal avec certains chara-design et avec quelques effets 2D-3D lorsque deux persos parlent, mais tout le reste est magnifique, que ce soit les environnements, les ennemis ou les animations. Et la musique est aussi très cool.
Bon, je me suis sacrément étendu :p. Malgré les défauts du jeu, j'ai particulièrement accroché au gameplay et aux multiples possibilités de synergie. J'aime beaucoup également l'ambiance un peu anxiogène et stressante des derniers combats qui t'obligent à faire attention à chaque action. Je regrette seulement de ne pas avoir assez de temps pour poncer le jeu comme il se devrait (enfin, je ne vais pas m'arrêter tout de suite :p). Bref, Star Renegades a peut-être un peu échoué en tant que rogue-lite, mais il a clairement d'autres qualités qui plairont à tous-tes les amateurs-rices de stratégie. J'aimerais bien revoir ce système dans une future production qui n'est pas un rogue, ou bien un deuxième opus plus équilibré dans sa boucle de gameplay.
[EDIT 1 mois plus tard]
Au final, après 35h de jeu, j'ai pu voir la "vraie fin". Celle-ci est en fait un DLC gratuit, et consiste en un petit monde supplémentaire faisant suite à la fin de base, avec deux gros boss à affronter (accessible seulement sous conditions). Et c'est à la fois très libérateur, mais aussi un peu déceptif :p. Les deux boss sont cools, et le jeu vous récompense avec une grande quantité de ressources (et un nouveau perso bonus), mais il n'y a pas de cinématique finale ou d'épilogue digne de ce nom. Simplement un message des développeurs disant que du nouveau contenu arrivera "bientôt", sauf que rien de nouveau à l'horizon depuis fin 2021. Je peux cependant sereinement passer à autre chose :p. A noter que j'ai fait cette fin en difficulté facile pour ne pas avoir à trop me prendre la tête.
Dans les trucs supplémentaires à évoquer, je persiste sur le fait que les runs sont trop longues. Il m'a fallut 11 runs pour voir le bout, à chaque fois d'au moins 3h. J'étais en plus en facile et en vitesse x4. Autant dire qu'il vaut mieux être patient. Le système de progénitures et de relations n'est vraiment pas à négliger, et vous permet de débloquer des persos au gameplay très différent, ou des combos faisant des dommages considérables. Par contre, je n'ai toujours pas compris le système d'équipements présélectionnés, il y a juste trop de paramètres. Enfin, les plus fous pourront s'amuser à enchainer les runs dans des difficultés toujours plus élevées, mais à part pour des succès et une certaine satisfaction personnelle, je ne vois pas trop l'intérêt. Bref, ma conclusion initiale reste la même, dommage du coup que les développeurs semblent ne plus avoir l'intention d'apporter des mises à jour.