Allez, on évacue tout de suite le problème des loot box : oui, c'est pourri. Je déteste cette mécanique mercantile qui veut inciter les joueurs à sortir la carte bancaire pour acquérir des améliorations qui ont, de surcroit, un impact en multijoueur.
C'est un scandale, et même si les paiements ne sont toujours pas possibles à l'heure où j'écris ces lignes, ça ne change rien au principe de déblocage des compétences et des personnages alors qu'on a acheté un jeu complet.
Même dans un jeu solo, je déteste devoir débloquer tout un tas de trucs et de machins au lieu de pouvoir profiter immédiatement du contenu. Mais ça, malheureusement pour moi, c'est valable pour pas mal de titre (même des jeux Nintendo).
Non, la campagne solo n'est pas exceptionnelle. Assez variée dans ses environnements, les objectifs proposés se ressemblent un peu trop (piou-piou entre vaisseaux, piou-piou à pied pour défendre des points stratégiques contre des vagues de stormtroopers… et c’est à peu près tout).
Le gameplay n'est pas folichon, les animations sont rigides, mais on passe un agréable moment dans l'univers Star Wars. Techniquement, c'est très beau (parfois même, ça arrache presque la gueule). Toutefois, j'ai noté pas mal de ralentissements sur une config pourtant bien à l'aise avec ce genre de jeux. Le sound design est également très classe.
Le DLC gratuit de la campagne solo, lui, est encore plus dispensable, mais bon, c'est toujours bon à prendre.
Ensuite, le jeu devient assez bon dans son versant multijoueur (toujours en mettant de côté le principe des loot box). Les maps sont bien pensées, le rythme des parties est sans cesse relancé, l'enchainement, les objectifs, les classes de persos, c'est jamais la révolution mais c'est toujours très maitrisé. C'est propre, c'est efficace.
Voilà. Si on juge le jeu sur ses qualités intrinsèques, il n'y a vraiment pas lieu de crier au scandale, bien au contraire. Ce serait, de mon point de vue, assez malhonnête.
Évidemment, il faut gueuler pour les loot box. J'espère vraiment que la grogne aura un impact réel et qu'EA puisse pâtir d'une manière ou d'une autre de cette politique dégeulasse.
Mais pour le reste, pour qui a envie d'un jeu (surtout multijoueur) sympa dans l'univers de Star Wars, et bien, Battlefront 2 fait le job.